KZ

Индийский кризис COVID-19 разрастается: соседние страны перешли к повышенной готовности

Индийские женщины идут по улице
Индия. Иллюстративное фото: Sanjeev Verma/Hindustan Times via Getty Images

Граничащие страны с Индией перешли в режим повышенной готовности к росту случаев COVID-19.

По данным министерства здравоохранения Индии, в настоящее время Индия сообщает примерно о миллионе новых случаев коронавируса каждые три дня, при этом ежедневное число погибших в среду составило 3293 человека.

Вспышка довела систему здравоохранения страны до критического уровня. В больницах не хватает коек для больных коронавирусом, также есть острая нехватка кислорода для тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии.

Непал, Пакистан и Бангладеш

Многие соседствующие страны вводят запреты на поездки в Индию и приостанавливают полеты из Индии, передает CNN.

Индия имеет сухопутные границы с Пакистаном, Непалом, Мьянмой, Бутаном и Бангладеш. Некоторые из этих границ открыты, и жители ежедневно пересекают их туда и обратно.

В Непале, который граничит с северо-востоком Индии, число случаев заболевания начало падать в феврале, при этом количество вновь выявленных случаев колеблется от 50 до 100 каждый день. Но новые заражения вспыхнули в середине апреля, когда вторая волна буквально поглотила Индию. Вспышка пока сосредоточена в столице Катманду и приграничном городе Непалгандж в провинции Лумбини.

В Бангладеш, к востоку от Индии, в марте также начался рост заболеваемости, достигнув пика в начале апреля, который намного превысил предыдущие волны коронавируса. Власти ввели строгую изоляцию и приостановили авиаперелеты. В понедельник страна закрыла границу с Индией на две недели, хотя торговля между странами все еще будет осуществляться.

В Пакистане истощаются запасы кислорода. Рост заболевших коронавирусом там начал расти в начале марта. Страна сообщила о 201 смертельном исходе в среду - это самый высокий суточный показатель в Пакистане. Министерство здравоохранения страны подтвердило, что пока не выявлено ни одного случая индийского штамма. С 19 апреля запрещены все виды поездок из Индии.

В телеобращении на прошлой неделе глава Национального центра командования и управления по коронавирусу предупредил, что страна израсходовала 90 процентов запасов кислорода и столкнулась с "чрезвычайной" ситуацией.

В ответ правительство призвало военных помочь обеспечить соблюдение правил и наложило ряд новых ограничений, включая закрытие тренажерных залов и школ до 12 класса.

Выборы на фоне кризиса

Несмотря на растущий кризис COVID-19, выборы в Индии продолжаются. В штате Западная Бенгалия у кабин для голосования на избирательных участках толпятся люди в очередях, пишет Би-би-си.

Эксперты уже опасаются, что Западная Бенгалия может стать следующим эпицентром вируса. За последние 24 часа там было зарегистрировано более 17 тыс. случаев заболевания - это самая большая вспышка в штате.

Ранее члены партии Бхаратия Джаната (БДП) премьер-министра Нарендры Моди проводили политические митинги, чтобы заручиться поддержкой в ​​преддверии муниципальных выборов, несмотря на вспышку COVID-19. Эти действия вызвали критику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1910282-indiyskiy-krizis-covid-19-razrastaetsya-sosednie-strany-pereshli-k-povyshennoy-gotovnosti/