KZ

Пашинян освободил от должности главу Генштаба Армении

Никол Пашинян
Никол Пашинян. Фото: Alexei Nikolsky\TASS via Getty Images

Премьер-министр Никол Пашинян освободил от должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, передает Sputnik Армения.

С 10 марта Оник Гаспарян официально снят с должности главы Генштаба.

"Учитывая то обстоятельство, что президент не подписал представленный премьером проект и не обратился в Конституционный суд в сроки, установленные частью 3 статьи 35.1 закона "О воинской службе и статусе военнослужащего", принимая за основу часть 3 статьи 139 Конституции, а также часть 6 статьи 35.1 и часть 3 статьи 40 закона РА "О воинской службе и статусе военнослужащего", с 10 марта 2021 года начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян считается освобожденным от занимаемой должности", - говорится в заявлении премьер-министра Армении.

Однако президент Армении Армен Саркисян оспорил это решение. Он подал заявление в Конституционный суд.

"Подача заявки также обусловлена проблемами в правоприменительной практике закона, которые стали более очевидными в результате инициативы премьер-министра РМ Оника Гаспаряна инициативы об отклонении Премьер-министр и последующие конституционные правовые процессы", - говорится в заявлении, опубликованном на странице президента в Facebook.

25 февраля Никол Пашинян подал проект указа об увольнении руководителя Генерального штаба Армении президенту страны Армену Саркисяну. Саркисян проект не подписал и назвал реакцию на его решение неадекватной.

Тем временем оппозиция Армении требует отставки Никола Пашиняна. Сегодня, 10 марта, в 16:00 (18:00 по времени Нур-Султана) планируется провести крупный митинг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902643-pashinyan-osvobodil-ot-dolzhnosti-glavu-genshtaba-armenii/