Массовый сбор цифровых данных из-за пандемии может быть опасным, заявил Генсек ООН

Опубликовано:

Антониу Гуттериш
Антониу Гуттериш. Фото: EuropaNewswire/Gado/Getty Images

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что массовый сбор цифровых данных, который спровоцировала пандемия COVID-19, может быть опасным. Об этом он сказал на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека, передает РИА Новости.

"Информационное освещение пандемии COVID-19 вызывает обеспокоенность в более общем плане в том, что касается все более широкого проникновения цифровых платформ, использования данных и злоупотребления ими. О каждом из нас собирается огромный массив информации. Однако у нас нет реального доступа к этому массиву. Мы не знаем, как эта информация собрана, кем она собрана и для каких целей", - сказал Антониу Гутерриш.

Он обратил внимание, что собранные данные не редко используют для рекламы и маркетинга.

"Данные о нас используются также для формирования нашего сознания и манипулирования нашим восприятием, причем это происходит совершенно незаметно для нас самих. Правительства могут использовать эти данные для контроля над поведением своих собственных граждан, нарушая при этом права человека отдельных лиц или целых групп. Все это не научная фантастика и не антиутопический прогноз на XXII век. Это происходит здесь и сейчас. И это требует серьезного обсуждения", - заявил генсек ООН.

Ранее мы писали, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в выступлении в Совете по правам человека (СПЧ) ООН намерен призвать принять меры в отношении нарушений прав человека в России и других странах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900172-massovyi-sbor-cifrovyx-dannyx-iz-za-pandemii-mozet-byt-opasnym-zayavil-gensek-oon/

jitsu gif