Республиканцы снова оправдали Трампа, но на этот раз по-другому

Опубликовано:

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Tom Pennington/Getty Images

Второй оправдательный приговор бывшего президента Дональда Трампа сенатом США продемонстрировал его власть над Республиканской партией. Оправдательный приговор создал прецедент, показывающий, что лидер, нарушивший свою присягу, может избежать наказания, передает CNN.

Оправдание Трампа продемонстрировало фундаментальный дисбаланс сил, который является частью наследия Трампа в Вашингтоне. В течение четырех лет он безнаказанно злоупотреблял своим постом президента, сообщает издание.

К 50-ти демократам, осуждающих Трампа присоединились всего семь республиканцев – этих голосов было недостаточно, чтобы объявить экс-президенту импичмент.

"Многие сенаторы-республиканцы были явно потрясены объемными видеодоказательствами, представленными менеджерами по импичменту Палаты представителей Демократической партии на прошлой неделе, которые показали, как бывший президент в течение нескольких месяцев скрывал ложь о ноябрьских выборах своим последователям, а затем разжигал гнев толпы до такой степени, что они штурмовали Капитолий 6 января, жестоко избив полицейских", - пишет CNN.

Трамп, как обычно, сыграл жертву в своем заявлении после голосования, заявив, что процесс импичмента был "еще одним этапом величайшей охоты на ведьм в истории нашей страны" и что "ни один президент никогда не проходил ничего подобного".

Губернатор Республиканской партии Мэриленда Ларри Хоган, потенциальный кандидат в президенты, который не побоялся высказаться против бывшего президента, заявил в воскресенье, что гордится республиканцами, проголосовавшими против Трампа.

"Я думаю, что последняя глава о Дональде Трампе и о том, куда идет Республиканская партия, еще не написана, и я думаю, что в ближайшие пару лет у нас будет настоящая битва за душу Республиканской партии", - прокомментировал Хоган.

Сенатор Джон Тьюн, республиканец № 2 сената сказал, что он проголосовал за оправдание Трампа, потому что это был "юрисдикционный вопрос", и назвал его "неудобным голосованием".

Никки Хейли, бывший посол в Организации Объединенных Наций и потенциальный претендент на выдвижение Республиканской партии в 2024 году сообщила, что партии необходимо признать, что Трамп их подвел.

"Он пошел по пути, которого ему не следовало идти, и мы не должны были следовать за ним, и мы не должны были его слушать. И мы не можем допустить, чтобы это когда-либо повторилось", - сказала Никки Хейли.

Майк Пенс, еще один потенциальный претендент на выдвижение Республиканской партии в 2024 году, с момента захвата Капитолия хранил молчание: он не допускал резкой критики в адрес Дональда Трампа, но и предпочел не предлагать Трампу политическое прикрытие.

Пока республиканцы пытаются разобраться, как выглядит их будущее сейчас, когда Трамп больше не у власти, реальность такова, что бывший президент все еще может обладать огромным влиянием в 2022 и 2024 годах, не только из-за его умения собирать средства на низовом уровне и своих поклонников, но и потому что наиболее консервативные избиратели часто оказываются самыми надежными на республиканских первичных выборах.

Советники Трампа ожидают, что он вернется к предвыборной кампании, чтобы провести несколько крупных митингов.

Напомним, адвокат Трампа Дэвид Шоэн назвал импичмент неконституционным. Затем Трамп высказался о своем несостоявшемся импичменте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1898967-respublikancy-snova-opravdali-trampa-no-na-etot-raz-po-drugomu/