Трамп подал в суд на Конгресс из-за расследования событий во время осады Капитолия

Опубликовано:

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Zach Gibson - Pool/Getty Images

Бывший президент США Дональд Трамп подал иск в Окружной суд округа Колумбия в понедельник против специального комитета Палаты представителей, расследующего события шестого января, передает CNN.

Иск Трампа - это попытка заблокировать работу комитета палаты представителей, который расследует его действия до и во время осады Капитолия. Трамп в настоящее время выступает против публикации около 40 документов.

В иске утверждается, что запросы Палаты представителей о документах от исполнительной власти "беспрецедентны по своей широте и объему и не связаны с какой-либо законной законодательной целью".

В иске Трампа утверждается, что отказ президента Джо Байдена защитить некоторые документы был "политической уловкой для умиротворения его союзников".

"Опрос показывает, что одобрение Байдена падает, а 2022 год выходит из-под контроля демократов - неудивительно, что демократы и СМИ хотят отвлечь Америку от: капитуляции в Афганистане, стремительного роста инфляции, пограничного кризиса, ослабления ограничений COVID-19 и застопорившейся законодательной повестки дня", - сказал Тейлор Будович, пресс-секретарь Трампа и его политической организации.

Белый дом поддержал свое решение не утверждать привилегию в отношении документов, которые запрашивал комитет, утверждая, что Трамп "злоупотребил офисом президента и попытался сорвать мирную передачу власти".

Национальный архив сообщил Трампу, что 12 ноября он передаст Конгрессу документы, если только не вмешается суд.

Трамп хочет, чтобы суд лишил комиссию права рассылать запросы и наказывать за их неисполнение, а архивистам – запретил предоставлять следствию любую информацию до тех пор, пока он сам с ней не ознакомится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1937731-tramp-podal-v-sud-na-kongress-iz-za-rassledovaniya-sobytiy-vo-vremya-osady-kapitoliya/