KZ

Правительство Монголии ушло в отставку после протестов из-за роженицы с COVID-19

Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух
Премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух. Фото: centralasia.media

В столице Монголии 20 января прошли протесты, вызванные нарушением прав человека во время пандемии. Заболевшую COVID-19 роженицу с младенцем в мороз перевезли из роддома в стационар без теплой одежды и обуви.

Как пишет CentralAsia, жители Улан-Батора выразили недовольство "некомпетентностью врачей" и потребовали отставки министра здравоохранения и первого вице-премьера Монголии. Митинги длились с утра до позднего вечера.

В результате беспорядков вице-премьер и министр здравоохранения Монголии покинули свои посты. Позднее президент Монголии Халтмаагийн Баттулга предложил всему правительству уйти в отставку.

"Монголия Сегодня" передает, что министров обвиняют в некомпетентности и бездействии на фоне растущего числа зараженных коронавирусом.

Как пишет издание, монгольский премьер-министр Ухнаагийн Хурэлсух во время объявления об отставке правительства заявил, что глава государства замешан в прошедших беспорядках.

"Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, которому я доверял и на которого полагался, потерял доверие из-за его политизации и финансирования народной демонстрации. Я принял это решение, чтобы не использовать надежды людей в обратную сторону и не провоцировать беспорядки", - сказал он

Ранее бессрочный карантин из-за бубонной чумы ввели в Монголии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894961-pravitelstvo-mongolii-uslo-v-otstavku-posle-protestov-iz-za-rozenicy-s-covid-19/