KZ

Штамм коронавируса из ЮАР опасен для переболевших COVID-19 повторным заражением

Врач в маске и защитном костюме
Иллюстративное фото: Juancho Torres/Anadolu Agency via Getty Images

Согласно предварительным исследованиям, штамм коронавируса, найденный в Южной Африке, представляет для переболевших COVID-19 "значительный риск повторного заражения", передает Medical Xpress.

Исследователи из Южной Африки протестировали обнаруженный там штамм под названием 501Y.V2 против плазмы крови уже выздоровевших пациентов с КВИ.

Они выяснили, что он устойчив к нейтрализующим антителам, накопленным в результате предшествующей инфекции. Однако добавили, что им необходимо провести еще несколько исследований.

По словам ученых, несмотря на то, что многие люди уже переболели COVID-19 и накопили некоторый уровень иммунитета, новые мутации, такие как 501Y.V2, все равно представляют для них значительный риск повторного заражения.

Исследователи также считают, что вакцина, созданная на основе плазмы перенесших коронавирус пациентов, может не справиться с южноафриканским штаммом.

Тревор Бедфорд из Исследовательского центра Фреда Хатчинсона заявил, что вирус может распространиться за пределы Южной Африки в ближайшие месяцы. По его словам, если результаты южноафриканского исследования подтвердятся, возможно, потребуется адаптировать штамм вируса, использованный при разработке вакцины, к осени этого года.

Ранее ученые нашли в Калифорнии новый штамм коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894954-stamm-koronavirusa-iz-uar-opasen-dla-perebolevsih-covid-19-povtornym-zarazeniem/