KZ

Девушка на баннерах в Алматы: в управлении культуры ответили на претензии казахстанки

Плакат с девушкой в медмаске, размещенный на стекле автобуса
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В пресс-службе управления культуры Алматы отреагировали на заявление казахстанки Самал Омаровой. Женщина уверяла, что на фото, используемых на билбордах, изображена она, и потребовала за это гонорар, передает корреспондент NUR.KZ.

В ведомстве сообщили, что данное фото взято из Всемирного банка свободных фотографий Freepik.com, предназначенного для создания рекламных макетов.

Также в управлении уточнили, что для использования снимка конкретного человека необходимо его официальное разрешение, а в банке имеются лицензионные фото.

"Всемирный банк уже имеет лицензированные фотографии, которые можно использовать в любом виде рекламы в неограниченном количестве. Фото с надлежащим качеством и разрешением, необходимым для соблюдения всех этих требований, взято с вышеуказанного сайта", – добавили в управлении культуры.

Уточняется, что Всемирный банк дизайнеры использовали потому, что подобного банка фотографий в Казахстане нет. Также в ведомстве уточнили, что на сайте указано мало сведений о самом человеке на фото.

"На данном сайте не названа ни национальность человека, изображенного на фотографии, ни страна, в которой была сделана эта фотография", – пояснили в пресс-службе управления культуры.

Что касается денег – по данным ведомства, на эту рекламную кампанию из бюджета они не выделялись.

"На сегодняшний день баннеры с данной фотографией размещены на улицах города: билбордах, LED-экранах, общественном транспорте и др. Бюджет на эту социальную рекламную кампанию не выделялся, и использование лицензированной фотографии из Всемирного банка не нарушает ничьи права.

Все юридические вопросы касательно авторских прав должны направить во Всемирный банк фотографий – Freepik.com", – заключили в управлении.

Ранее жительница Алматинской области Самал Омарова заявила о том, что на агитационных билбордах в Алматы якобы изображена она, и потребовала за это гонорар в размере миллиона тенге.

Также напомним, что ранее дизайнеров, создавших баннеры, обвинили в том, что они использовали фото с девушкой в маске с бесплатной фотобазы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1894938-devuska-na-bannerah-v-almaty-v-upravlenii-kultury-otvetili-na-pretenzii-kazahstanki/