KZ

Джо Байден официально стал 46-м президентом США

Джо Байден кладет руку на конституцию США
Джо и Джилл Байдены. Фото: Andrew Harnik/Pool/AFP/Getty Images

У здания Капитолия состоялась церемония вступления Джо Байдена в должность президента США. Она прошла в упрощенном формате из-за пандемии COVID-19 и опасений по поводу безопасности, передает корреспондент NUR.KZ.

Избранный президент принес присягу и выступил с обращением к американцам.

"Я, Джозеф Робинетт Байден-младший, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать конституцию США. И да поможет мне Бог", – сказал он.

Незадолго до этого в должность вице-президента вступила Камала Харрис. Подробнее о том, что сейчас происходит в Вашингтоне – в видеотрансляции по ссылке.

Напомним, ранее инаугурационный комитет настоятельно призывал людей не посещать мероприятие лично, а вместо этого наблюдать за ним в режиме онлайн.

По оценкам СМИ, на церемонию пришли около 2 тыс. человек. Еще 25 000 – гвардейцы, прибывшие в Вашингтон для обеспечения безопасности.

Бывший президент Дональд Трамп на мероприятие не явился. Он не дождался церемонии инаугурации и улетел в свою резиденцию во Флориде.

Между тем на ней поприсутствовали другие экс-президенты – Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон, а также их супруги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894690-dzo-bajden-oficialno-stal-46-m-prezidentom-ssa/