KZ

Караван направляющихся в США мигрантов заблокировали в Гватемале

Караван мигрантов в Гватемале в 2019 году
Караван мигрантов в Гватемале в 2019 году. Фото: Mario Tama/Getty Images

Около семи тысяч мигрантов из Центральной Америки были встречены гватемальской полицией на пути в США. Некоторые люди получили ранения.

Ежегодно десятки тысяч человек из стран Центральной Америки совершают пеший путь в США через Мексику, спасаясь от нищеты и насилия в своих родных странах. В этот раз караван мигрантов был заблокирован полицией в Гватемале. Чтобы остановить толпу, стражи порядка применяли слезоточивый газ и дубинки. Некоторые из людей получили ранения.

"Послание Гватемалы громкое и ясное: эти типы незаконных массовых движений не будут приняты, поэтому мы работаем вместе с соседними странами над решением этой региональной проблемы", - заявило правительство Гватемалы, передает Би-би-си.

Часть мигрантов отступили назад, другие остались ждать поблизости, остальные бежали к горам. Эти люди стремятся в США, чтобы найти работу и кров.

Один из приближенных Байдена в интервью с NBC заявил, что "ситуация на границе не изменится в одночасье" и мигранты должны понимать, что не имеют возможности прибыть в США немедленно.

Также администрация избранного американского президента предупредила мигрантов не совершать подобные опасные переселения, поскольку иммиграционная политика, введенная Трампом, изменится не скоро. Представитель администрации рассказал, что вначале государство займется иммигрантами без документов, которые уже проживают в США.

Напомним, ранее стало известно, что Байдену хотят объявить импичмент в первый день президентства. В ходе подготовки к инаугурации Центр Вашингтона огородили из-за возможных вооруженных протестов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894241-karavan-napravlausihsa-v-ssa-migrantov-zablokirovali-v-gvatemale/