Трамп в последний день президентства помилует 100 заключенных

Опубликовано:

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Doug Mills-Pool/Getty Images

Дональд Трамп в последний день своего президентства планирует помиловать и смягчить наказание около 100 заключенным. Как сообщают зарубежные СМИ, его соратники заработали десятки тысяч долларов, лоббируя интересы своих клиентов.

После того, как стало известно, что Дональд Трамп не будет переизбран на новый срок, количество помилований возросло в десятки раз. Так, CNN пишет, что действующий американский лидер согласовал список тех, кто будет освобожден.

Помилование - это один из нескольких пунктов, которые Трамп должен выполнить до завершения своих полномочий. После беспорядков советники Трампа призвали его не помиловать участников осады Капитолия. Сам Трамп считает, что они не сделали ничего плохого, передает издание.

В материале говорится, что Трамп также надеется рассекретить информацию, касающуюся расследования в отношении России, прежде чем он покинет свой пост.

Неизвестно, будут ли помилованы Джулиан Ассандж и Стив Бэннон, бывший советник Трампа. Президент США до сих пор получает рекомендации о помиловании от советников, которые месяцами лоббировали своих клиентов.

"Все является сделкой. Он любит помилования, потому что они односторонние. И ему нравится делать одолжения людям, которые, по его мнению, будут ему должны", - сказал источник издания.

The New York Times пишет, что среди тех, кто продвигал своих клиентов в список помилования, есть бывший федеральный прокурор Бретт Толмен. По данным издания, он заработал десятки тысяч долларов на трех подобных делах.

Бывший адвокат Трампа Джон Дауд также заявлял, что у него есть возможности оказать помощь в помиловании. Он говорил клиентам, что имеет связи с президентом США и его зятем.

Карен Джорно, бывший советник штаба Трампа, способствовала помилованию Джона Кириаку, экс-агента ЦРУ. В распоряжении издания есть копия соглашения между Джорно и Кирику, согласно которому, она должна была получить 50 тыс. долларов за разговор с Трампом о его помиловании, столько же ей обещали заплатить, если переговоры будут успешными. Джорно отрицает, что лоббировала помилование Кириаку.

Уточняется, что Трамп обсуждал с помощниками возможность помиловать себя, своих детей, зятя и адвоката Рудольфа Джулиани, так как считает, что администрация Байдена привлечет его к уголовной ответственности.

Читайте также: Трамп перед уходом ввел еще пакет санкций против Китая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1894230-tramp-v-poslednij-den-prezidentstva-pomiluet-100-zaklucennyh/