Названы 10 "преступлений" Трампа, за которые он может попасть в тюрьму

Опубликовано:

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Tom Pennington/Getty Images

Дональд Трамп через два дня покинет пост президента США. Многие считают, что после этого его начнут преследовать в суде, если найдут доказательства того, что он нарушил закон как частное лицо, например, в своих финансовых операциях. Mirror назвал десять "преступлений" Трампа, за которые он может попасть в тюрьму.

Издание пишет, что в отчете Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы 2016 года подробно описаны случаи, когда Трамп мог воспрепятствовать правосудию в ходе расследования. И хоть Министерство юстиции США не предъявило обвинение президенту, администрация Байдена может вновь взяться за это дело.

Трампа могут привлечь к уголовной ответственности за требования от секретаря штата Джорджия республиканца Брэда Раффенспергера "найти" голоса для отмены победы Байдена. А спустя несколько дней спровоцировал сторонников на штурм Капитолия. В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе и полицейский. По мнению адвокатов, на Трампа могут быть заведено множество гражданских дел.

Бывший личный адвокат Трампа Майкл Коэн в 2018 году признал себя виновным в нарушении правил использования финансовых средств, поступивших на счета избирательной кампании. Он признался, что за несколько недель до выборов из этих денег заплатил порнозвезде Сторми Дэниелс 130 тыс. долларов от "Индивидуума-1". И хоть имя президента не упоминалось в счете, прокуратура выяснила, что это был Трамп.

В своей книге, вышедшей в 2019 году, журналистка Джин Кэролл заявила, что еще 20 лет назад Трамп изнасиловал ее в примерочной одного из магазинов одежды. Он опроверг обвинения, заявив, что они сделаны для повышения продажи книги. В ответ автор подала в суд иск о защите чести и достоинства, обвинив Трампа в ложных обвинениях в свой адрес. Несмотря на попытки адвокатов президента отменить заседание, следующий суд состоится, когда Трамп будет частным лицом.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс расследует дело о предоставлении риэлторской фирмой семьи Трампа ложных сведений о стоимости недвижимости для получения ссуд или налоговых льгот.

Демократы в Конгрессе и генеральные прокуроры подали два иска, обвиняя Трампа в нарушении статьи Конституции США о вознаграждении, которая запрещает президенту получать подарки или ценные вещи от иностранных правительств. Администрация Трампа в основном оспаривала права сторон на подачу иска о вознаграждении, добившись отклонения иска Конгресса. Ни один суд не вынес решения по вопросу о том, действительно ли президент нарушил эту статью.

В 2018 году Трамп и трое его детей были привлечены к ответственности за мошенничество из-за их поддержки Celebrity Apprentice из ACN Opportunity LLC, проблемной многоуровневой маркетинговой компании, которая позже обанкротилась. Истцы заявили, что Трампы убедили их вложить сотни тысяч долларов в услугу видеотелефонной связи для настольных ПК, которую быстро затмило появление смартфонов. Трамп в свою очередь заявил, что просто высказывал свое мнение, когда поддерживал ACN.

Племянница президента Мэри Трамп также подала на него в суд. В своей книге она утверждает, что, когда согласилась урегулировать спор о завещании деда, ей сказали, что поместье стоит 30 млн долларов, но позже она узнала, что оно стоило около 1 млрд долларов. Дональд Трамп не только назвал книгу своей племянницы "ложью", но и обвинил ее в нарушении соглашения о неразглашении, которое она подписала.

Бывшая участница The Apprentice, Саммер Зервос за несколько недель до выборов 2016 года заявила, что Трамп щупал и поцеловал ее в номере отеля в 2007 году. Он отрицал нападение и назвал Зервос лгуньей, что привело к тому, что она подала на него в суд за клевету в 2017 году. Апелляционный суд Нью-Йорка решит этот вопрос в начале этого года.

Помилование Трампа самого себя может обернуться для него не спасением, а наказанием. Ввиду того, что в нескольких штатах против него возбуждено уголовное дело, федеральное помилование бесполезно в отношении таких преступлений. Но помилование также означает для него признание вины, что может служить основанием для открытия против Трампа большего количества судебных исков.

Читайте также: Трамп в последний день президентства помилует 100 заключенных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1894304-nazvany-10-prestuplenij-trampa-za-kotorye-on-mozet-popast-v-turmu/