KZ

Проданные дети в Индии рассказали об условиях, в которых они работали

Мужчина считает деньги
Иллюстративное фото: pexels.com

Пандемия COVID-19 спровоцировала экономический кризис по всему миру. Однако в Индии работы стало настолько мало, что люди стали торговать детьми, чтобы иметь хоть какие-то деньги. Несколько таких историй поведал CNN.

Один из случаев торговли детьми был обнаружен в Джайпуре.

Муджиб из Джайпура

Мужчина дал 14-летнему подростку и его друзьям 500 рупий (3 тыс. тенге), чтобы якобы отвезти их отдохнуть. Издание не раскрывает настоящее имя мальчика, назвав его Муджибом. Когда автобус въехал в Джайпур, его перехватила полиция.

Этот мужчина был арестован и обвинен в соответствии с индийскими законами о торговле детьми вместе с двумя другими подозреваемыми. Девятнадцать детей, в том числе Муджиб, были спасены. Полиция Джайпура сообщила, что их, скорее всего, везли на фабрики, чтобы продать как дешевую рабочую силу.

В Индии детям разрешается работать с 14 лет, но только на семейных предприятиях и не в опасных условиях. Но экономика страны сильно пострадала от пандемии коронавируса, и многие потеряли работу, в результате чего некоторые семьи разрешают своим детям работать.

Изготовление цветных лаковых браслетов, подобных тем, которые продаются в Джайпуре - горячая и опасная работа, требующая манипуляций с лаком, растопленным над горящим углем. Производство браслетов входит в список отраслей, в которых запрещено нанимать детей младше 18 лет.

В последние годы Индия ужесточила свои законы о детском труде, но за последние шесть месяцев - из-за COVID-19, нанесшего ущерб экономике - эти запреты стали давать сбой.

"Дети никогда не сталкивались с таким кризисом. Это не просто кризис здравоохранения или экономики. Это кризис справедливости, человечности, детства, будущего целого поколения", - сказал лауреат Нобелевской премии мира 2014 года Кайлас Сатьярти, чья организация Бачпан Бачао Андолан (Движение за спасение детства) работает над защитой детей.

Когда в марте в Индии была введена строгая изоляция, школы и рабочие места закрылись. Миллионы детей лишились обедов, которые они обычно получали в школе, и многие люди потеряли работу.

По словам Бачпана Бачао Андолана, в период с апреля по сентябрь по всей Индии были спасены 1127 детей, которые могли стать жертвами торговли. 86 предполагаемых торговцев были арестованы.

Эксперты говорят, что иногда детей заманивают ложными обещаниями без ведома родителей, как было в ситуации с Муджибом. В других случаях отчаявшиеся родители сами отдают своих детей на работу, чтобы те могли зарабатывать деньги.

Спасенные дети рассказывают, что их заставляли работать бесплатно в изнурительных условиях. Некоторые говорят, что они также подвергались физическому насилию. Без ресурсов и под контролем торговцев у многих нет возможности уехать или связаться со своими семьями.

Наибольшему риску подвержены дети из семей, живущих в условиях крайней нищеты.

Согласно исследованию, проведенному в июле ЮНИСЕФ и Институтом Совета по народонаселению, после того введения карантина в Индии в марте, более половины всех семей мигрантов в штате Бихар потеряли все свои доходы.

В этом регионе проживают миллионы рабочих-мигрантов, включая отца Муджиба, строителя из Дели.

Правительство штата предоставило продовольственные пайки, но, согласно исследованию, только 42% семей мигрантов сочли эту помощь достаточной.

Обследование Детского фонда Сатьярти, проведенное среди 245 семей в сельских районах пяти бедных штатов, включая Бихар, показало, что 21% респондентов были потенциально готовы отправить своих детей в возрасте до 18 лет на работу в город из-за их повышенной экономической уязвимости.

Аман из Бихара

15-летний Аман (имя изменено) из района Мадхубани в Бихаре также ушел из дома во время пандемии, чтобы заработать денег для своей семьи. Его отец, наемный рабочий, потерял работу во время карантина.

"Когда в селе возникает напряженность, не хватает еды, тогда приходится думать о том, чтобы поработать в другом месте. Я подумал, что, если я пойду и найду работу, я могу отправить домой немного денег, чтобы моя семья поела", - сказал Аман.

Школы все еще были закрыты, и, как старший ребенок в семье, он чувствовал себя обязанным помочь. Итак, после того, как вновь открылись границы, он решил поехать в Джайпур с человеком, который обещал там оплачиваемую работу. Как и Муджиб, Аман сел в автобус, не сказав своей семье. По данным полиции, его автобус ехал прямо за автобусом Муджиба.

Когда полиция перехватила автобусы и арестовала торговцев людьми, они доставили Амана, Муджиба и 17 других детей в приют.

Нишад из Бихара

Если бы Муджиб и Аман не были спасены полицией по пути в Джайпур, они могли бы закончить, как Нишад, 12-летний мальчик, которого якобы заставили работать на фабрике браслетов в жестоких условиях.

Нишад, настоящая личность которого не может быть раскрыта в соответствии с законодательством Индии, был доставлен в Джайпур из Бихара предполагаемым торговцем людьми незадолго до мартовской изоляции. Нишад утверждал, что мужчина запер его и еще пятерых мальчиков в темной комнате без окон и заставил их делать браслеты по 15 часов в день. По его словам, возможности позвонить в органы власти или даже связаться с их семьями не было.

"Он заставлял нас работать долго, если мы не работали, он бил нас. Нам не разрешали выходить наружу. Он сказал, что, если мы выйдем, полиция арестует нас. Он заплатил моим родителям 1500 рупий (около 9 тыс. тенге). (Он сказал), что я должен работать, чтобы выплатить этот долг. Я не должен жаловаться, поскольку я получаю еду ночью, и около 50 рупий (300 тенге) каждое воскресенье", - поведал Нишад.

Нишад и другие дети работали на одном заводе в течение пяти месяцев, прежде чем в августе полиция провела там рейд, получив наводку от активистов по защите прав детей в Бхатта-Басти.

Человек, который, по словам Нишада, плохо с ним обращался, был обвинен в соответствии с законом Индии о детском труде и законом о правосудии в отношении несовершеннолетних и сейчас находится под стражей в полиции.

"Я беру бедных детей из Бихара и плачу их родителям 3000 рупий (17 тыс. тенге)", - сказал он.

По данным полиции, только в северном Джайпуре с начала июня, когда изоляция была ослаблена, было проведено до 20 полицейских рейдов и 12 зарегистрированных случаев торговли детьми и использование детского труда.

Индия занимает второе место в мире по число зараженных КВИ. На сегодняшний день, по информации Университета Джонса Хопкинса, там более 7,9 млн зараженных. Однако для Индии опасность предоставляет не только вирус, но и загрязненный воздух.

Ранее мы писали об еще одной истории, когда женщина продала ребенка в Индии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1881441-prodannye-deti-v-indii-rasskazali-ob-usloviah-v-kotoryh-oni-rabotali/