KZ

Ложные диагнозы по коронавирусу выдавали лаборатории в ВКО

медик в перчатке достает пробирку с анализом
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По информации упрздрава региона, в двух лабораториях в Восточно-Казахстанской области выдавали ложные ПЦР-тесты на наличие коронавирусной инфекции. При проверке выяснилось, что среди ста положительных результатов на COVID правдивыми оказались лишь 19. В ситуации сейчас разбирается республиканская комиссия.

Получившие ложные анализы пациенты были шокированы, когда узнали, что выданные им медорганизациями положительные ПЦР-тесты оказались отрицательными, сообщает телеканал "Астана".

"Есть такие факты. И мы сейчас их расследуем и разбираемся в части того, что, если, например, есть положительный результат у частников, но при подтверждении он получается отрицательным", - сообщила заместитель руководителя Управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области Райфа Сафиоллинова.

Правозащитница Индира Какимова рассказала, что сдавала ПЦР-тест повторно, из-за чего ей пришлось нести дополнительные денежные потери. И на второй раз у нее вместо коронавируса диагностировали только ОРВИ.

Женщина призналась, что испытала сильный стресс от этой ситуации.

"Для меня это был серьезный стресс и шок. Но когда лаборатории выдают неправдивые анализы, анализ, который можно подвергать сомнению. Они к сожалению, создают стрессовую ситуацию для самих пациентов. Не все же сильные, не все же могут эмоционально справиться", - говорит Индира Какимова.

Сотрудники республиканского научно-практического центра санэпидэкспертизы уже начали расследование по таким фактам. Но когда врачи из столицы попытались попасть в частную лабораторию Усть-Каменогорска, их туда не пустили, сообщает телеканал.

"Мы не могли попасть, наша комиссия не могла попасть в областной центр продукции медицины. Похоже, что это является филиалом, головное предприятие в другом месте находится. Руководство возможно, не пустило", - сообщил и.о. руководителя ДККБТУ по ВКО Талгат Тунгушбаев.

Однако правозащитники отмечают, что согласно законам нашей страны, все, что связано с пандемией, не имеет права быть засекреченным, и когда дело касается жизни и здоровья людей, понятие частной территории не уместно.

В настоящее время сотрудники научно-практического центра проводят совместные межлабораторные исследования с ВОЗ на предмет оценки качества и квалификации частных лабораторий.

Напомним, ранее появилась информация о том, что главного санврача Казахстана Ерлана Киясова не впустили в ПЦР-лабораторию в Усть-Каменогорске. Эти данные прокомментировала пресс-секретарь ДККБТУ по ВКО.

Как мы сообщали ранее, премьер-министр поручил запретить авиакомпаниям посадку пассажиров на международные авиарейсы без справок о результатах ПЦР-тестов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881577-loznye-diagnozy-po-koronavirusu-vydavali-laboratorii-v-vko/