KZ

GPS-трекеры и спортсменки с младенцами: чем еще исключительна Олимпиада-2020 в Токио

Опубликовано:

Олимпийские игры в Токио.
Олимпийские игры в Токио. Фото: Brendan Moran/Sportsfile via Getty Images

В Токио 23 июля стартовали XXXII летние Олимпийские игры. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: Олимпиада, которая должна была состояться в прошлом году, проходит в 2021-м. Что еще нового на Олимпиаде-2020, рассказывает NUR.KZ.

В японской столице введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса, поэтому в этом году Олимпийские игры проходят без зрителей. О том, что Игры будут проходить за закрытыми дверями стало известно за несколько дней до начала мероприятия, поэтому болельщики и зрители возмущены тем, что напрасно потратили деньги на билеты.

Пустые трибуны на Олимпиаде-2020
Пустые трибуны на Олимпиаде-2020. Фото: Noriko Hayashi/Bloomberg via Getty Images

В своем заявлении премьер-министр Японии Есихидэ Суга отметил, что, принимая во внимание влияние дельта-штамма и, чтобы предотвратить повторное распространение инфекций по стране, им необходимо усилить меры по профилактике вирусов.

Олимпиада-2020 также пополнилась новыми видами спорта. Международный олимпийский комитет представил сразу пять новичков: карате, серфинг, бейсбол/софтбол, скалолазание и скейтбординг.

Карате на Олимпиаде-2020
Карате на Олимпиаде-2020. Фото: Anthony Dibon/Icon Sport via Getty Images

Девушка катается на доске
Серфинг на Олимпиаде-2020. Фото: Ryan Pierse/Getty Images

Мужчина играет в бейсбол
Бейсбол на Олимпиаде-2020. Фото: Getty Images/Getty Images

Девушка катается на скейтборде
Скейтбординг на Олимпиаде-2020. Фото: The Asahi Shimbun via Getty Images

Третье нововведение на Олимпиаде-2020 состоит в том, что Международный олимпийский комитет разрешил кормящим грудью спортсменкам поехать в Токио вместе с детьми. К этому решению организаторы Игр пришли после того, как канадская баскетболистка Ким Гоше, кормящая мама трехмесячной девочки, рассказала в Instagram, что разрывается между тем, чтобы быть хорошей мамой для своего ребенка, и тем, чтобы быть олимпийской спортсменкой.

Как пишет "Новая газета", за всеми участниками и гостями Олимпийских игр будет организован контроль через GPS. Организаторы загрузят в телефоны спортсменов, представителей СМИ, тренеров и других гостей приложение, которое будет отслеживать их местоположение и фиксировать хронологию посещений.

Впервые на Играх гимнастки из Германии надели вместо традиционных костюмов комбинезоны в полный рост, выступая против "сексуализации" спорта. По словам спортсменок, они хотят чувствовать себя комфортно, но в этом виде спорта по мере взросления и перемен в теле делать это становится все сложнее.

Гимнастка выполняет упражнение
Гимнастки из Германии выступили в комбинезонах в полный рост. Фото: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images

Кроме этого, Олимпиада в Токио стала самыми дорогими Олимпийскими играми в истории. В 2013 году было заложено на Игры 7,3 млрд долларов, однако в 2019 затраты увеличились до 12,6 млрд долларов. Перенос Олимпиады с 2020 на 2021 год обошелся еще в 3,3 млрд долларов. Итого, сумма превысила 15,9 млрд долларов, что дороже даже Олимпиады в Лондоне, куда было потрачено 14,9 млрд. При этом Национальный аудиторский совет Японии оценил затраты в 26,3 млрд долларов.

Олимпиада-2020 в Токио
Олимпиада-2020 в Токио. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Тем временем, олимпийские призеры Игорь Сон и Зульфия Чиншанло вернулись в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1924511-gps-trekery-i-sportsmenki-s-mladentsami-chem-esche-isklyuchitelna-olimpiada-2020-v-tokio/