Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Еще один ЖК в Алматы попал в список нерекомендуемых для покупки жилья

Опубликовано:

Таунхаус "Мечта"
Таунхаус "Мечта". Фото: Управление градостроительного контроля города Алматы

В Алматы очередной жилой комплекс оказался в списке нерекомендуемых для покупки жилья, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Управления градостроительного контроля города Алматы.

"В настоящее время ведутся судебные разбирательства по таунхаусу "Мечта", который находится по адресу ул. Обсерватория, 104/4, и строится на земельном участке с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе внеплановой проверки управлением градостроительного контроля города Алматы по первому пятну жилого комплекса зафиксировано отклонение от согласованного эскизного проекта, по второму пятну на момент проверки отсутствовала разрешительная документация. Как пояснили в управлении, на сегодня пятно 1 введено в эксплуатацию собственником самостоятельно.

Также в ведомстве сообщили, что в отношении заказчика приняты меры по части 1 статьи 316 КоАП ("Строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной") документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, за исключением требований, установленных техническими регламентами) с выдачей предписания сроком до 15 сентября 2022 года.

"14 октября прошлого года заказчик был привлечен к ответственности за неисполнение предписания по части 3 статьи 462 КоАП ("Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции")", – добавили в управлении.

Кроме того, управлением направлено исковое заявление в суд об отмене акта приемки объекта в эксплуатацию и сносе объекта, ведутся судебные разбирательства.

Напомним, в конце апреля в акимате Алматы сообщили, что выявили ряд незаконно строящихся ЖК.

А через несколько дней стало известно, что еще один жилой комплекс в городе попал в список нерекомендуемых для покупки в нем квартир.

В начале мая в Алматы начали сносить незаконно возведенное четырехэтажное здание по улице Богенбай батыра.

Позже в акимате сообщили об очередном незаконно построенном ЖК по проспекту Достык. В ведомстве предостерегли алматинцев от покупки недвижимости в этом многоэтажном доме.

Добавим, что, согласно части 1 статьи 316 КоАП РК, строительство (реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт) объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, по которой требуется ее проведение, за исключением требований, установленных техническими регламентами, влечет штраф:

  • на физических лиц – в размере 120 МРП (414 тыс. тенге);
  • на должностных лиц – в размере 160 МРП (552 тыс. тенге);
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 200 МРП;
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 380 МРП (1 млн 311 тыс. тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 580 МРП (около 2 млн тенге).

Также, согласно части 3 статьи 462 КоАП РК, невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, влечет штраф:

  • на физических лиц – в размере 5 МРП (17250 тенге);
  • на должностных лиц – в размере 15 МРП (51750 тенге);
  • на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП (345 тыс. тенге);
  • на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП (690 тыс. тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП (1 млн 725 тыс. тенге), с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2020987-esche-odin-zhk-v-almaty-popal-v-spisok-nerekomenduemyh-dlya-pokupki-zhilya/

pixel