Как казахстанцы будут отдыхать на День независимости в этом году

Опубликовано:

Календарь на декабрь 2022 года
Календарь на декабрь 2022 года: Freepik

В этом году День независимости потерял статус национального праздника и вошел в список праздников государственных. В связи с этим сократилось и количество праздничных выходных в декабре, передает NUR.KZ.

В сентябре этого года парламент Казахстана принял поправки в Закон «О праздниках в Республике Казахстан». Согласно документу, День Республики (25 октября) стал национальным праздником, а День независимости (16 декабря) — государственным праздником.

В прежней редакции закона День независимости отмечался два дня — 16 и 17 декабря. Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники, признаются праздничными днями, а значит нерабочими. При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем считается следующий после праздничного рабочий день.

Однако в новой редакции праздничным днем осталось лишь 16 декабря, из-за этого количество выходных в декабре сократилось.

«В этом году 16 декабря выпадает на пятницу, 17 и 18 декабря — на субботу и воскресенье, то есть обычные выходные. Теперь в декабре казахстанцы будут отдыхать только 16 декабря, 17 декабря — рабочий день», — объясняли ранее в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Таким образом, в этом году в честь праздника казахстанцы будут отдыхать три дня подряд: 16 декабря — праздничный выходной, 17 и 18 декабря — обычные выходные. Первый рабочий день — 19 декабря.

Напомним, 25 октября впервые за 13 лет казахстанцы праздновали День Республики. Празднику был возвращен статус национального по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, озвученной на первом съезде Национального курултая. В честь Дня Республики жители страны отдыхали три дня подряд.

К слову, сейчас День Республики — единственный национальный праздник в стране.

Все самые свежие новости о Чемпионате мира в Telegram-канале СпортNUR. Подпишись и будь в курсе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2000625-kak-kazahstantsy-budut-otdyhat-na-den-nezavisimosti-v-etom-godu/