Дело Бакытгуль Хаменовой: нашумевший памятник Абаю открыли в Атырау

Опубликовано:

Памятник Абаю открыли в Атырау
Фото: azh.kz

30 декабря в Атырау торжественно открыли памятник Абаю, установленный перед центром его имени в микрорайоне Нурсая, передает "Ак Жайык".

В церемонии приняли участие аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов, заслуженный деятель Казахстана Илья Жаканов, абаевед Кадыр Жусуп и другие.

"Республиканская комиссия признала эскиз скульптора Аскара Нартова лучшим из предложенных вариантов. Памятник изготовлен из художественной бронзы, его общая высота 11 метров", - сказала заместитель руководителя отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Атырау Куралай Кумарова.

Издание отмечает, что аналогичный памятник, на который в Атырау потратили 145 млн тенге, год назад был установлен акиматом Павлодара за 55 миллионов. Автор тот же - Аскар Нартов.  

Напомним, данный монумент фигурирует в уголовном деле заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой и руководителя управления культуры, архивов и документации Акылбека Рыскалиева.

Чиновников подозревают в получении взятки в сумме 4,5 млн тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупок по установке памятника Абаю.

Сначала суд для Бакытгуль Хаменовой санкционировал домашний арест, но позже госслужащую поместили под стражу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1949382-delo-bakytgul-hamenovoy-nashumevshiy-pamyatnik-abayu-otkryli-v-atyrau/