KZ

Кровь привитых от COVID-19 темнее: так ли это, выяснили специалисты

Лаборант ставит пробирку с кровью в органайзер для пробирок
Иллюстративное фото: Horacio Villalobos#Corbis/Corbis/Getty Images

Казахстанцы распространяют в Telegram сообщение, в котором говорится, что кровь привитых и непривитых от КВИ отличается по цвету. Мол, после вакцинации она приобретает более темный оттенок. Это неправда.

В рассылке также содержатся снимки, которые ранее публиковались в соцсети "ВКонтакте" в группе ProMed. Подпись к снимку гласила, что в пробирках венозная и артериальная кровь. Никакого отношения к вакцинации фото не имеет, уверяют авторы StopFake.kz.

"Венозная кровь темнее артериальной, так как менее насыщена кислородом. Артериальная кровь, которая идет от сердца к органам, напротив, насыщена кислородом, благодаря чему имеет ярко-алый оттенок.

Оттенки крови у разных людей также могут отличаться. Это зависит от многих факторов, включая возраст, наличие или отсутствие определенных заболеваний", – пояснили фактчекеры.

Рассылка с кровью в шприцах
Рассылка с кровью в шприцах. Скриншот: stopfake.kz

Также специалисты напомнили, что во всем мире привито уже более 3,5 млрд человек. Отмечается, что многие из них сдавали кровь на антитела или же для проведения иных анализов. Но никаких официально и научно подтвержденных сообщений о том, что кровь вакцинированных людей отличатся по цвету, не было.

Отсюда фактчекеры сделали вывод, что данная рассылка о цвете крови у привитых и непривитых – фейк. На снимках показана разница между венозной и артериальной кровью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935876-krov-privityh-ot-covid-19-temnee-tak-li-eto-vyyasnili-spetsialisty/