KZ

Когда вакцина Pfizer поступит в Алматы, рассказали власти города

Рука с вакциной от Pfizer
Иллюстративное фото: Robin Utrecht/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров на брифинге в СЦК рассказал, когда ожидается поставка вакцины Pfizer в мегаполис, передает корреспондент NUR.KZ.

Ержан Бабакумаров сообщил, что темпы вакцинации с февраля были разные. Так, если за первый месяц вакцинировали всех, кто был на первой линии борьбы с КВИ – медики, учителя, полицейские, работники коммунальных служб, то на втором этапе началась массовая вакцинация населения.

«Темпы доходили до 10-15 тысяч в сутки. Сейчас у нас под миллион вакцинировалось, точнее если, то 960 тысяч горожан. Это составляет порядка 77% от взрослого населения. Тем не менее, с учетом предстоящего поступления вакцины Pfizer, это будет в конце октября… нам нужно вакцинировать не 1 млн 90 (тысяч человек - прим. ред.). Это порядка 70% взрослого населения, а до 1,3 млн тогда город будет более менее в относительной безопасности. Поэтому надо будет нам продолжать работать и нам нужно порядка 300-400 тысяч взрослого населения еще вакцинировать. Поэтому задача перед городом стоит большая», - пояснил он.

Это нужно, по его словам, для защиты города, для нормализации жизни, для того, чтобы эпидситуация в городе резко не ухудшилось, чтобы не было локдаунов.

Руководитель Департамента санэпидконтроля Алматы, главный санврач города Жандарбек Бекшин указал на возможность вакцинации детей против коронавируса.

«При поставке вакцины Pfizer мы также сможем привить 306 тысяч школьников и это количество и студентов. Это позволит нам также увеличить охват вакцинацией и увеличить иммунную прослойку, что, несомненно, скажется на снижении заболеваемости», - пояснил он.

Напомним, накануне глава Минздрава Казахстана сообщил, что в Казахстан планируется поставить в страну 4 млн доз вакцины Pfizer.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1935898-kogda-vaktsina-pfizer-postupit-v-almaty-rasskazali-vlasti-goroda/