KZ

Перепись населения не проводится по видеосвязи, предупредили в бюро нацстатистики

Мужчина пишет на бланке
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Среди казахстанцев начала распространяться информация о том, что некие люди под предлогом опроса в рамках переписи населения звонят гражданам посредством видеосвязи. Опрос дистанционно не проводится, сообщили в бюро нацстатистики, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что интервьюеры опрашивают респондентов лично с использованием планшета. Через телефон, видеосвязь и мессенджеры перепись не проводят, подчеркнули в ведомстве.

В бюро напомнили, что для ответа граждан на вопросы переписи населения предусмотрены несколько способов.

С 1 сентября стартовала онлайн-перепись. До 15 октября респонденты могут заполнить опросники на специализированном сайте sanaq.gov.kz, авторизовавшись на портале E-Gov и используя мобильное приложение Aitu.

А с 1 по 30 октября интервьюеры будут обходить дома с целью полного охвата населения. В период посещения интервьюерам будут выданы специальные удостоверения, шарфы и сумки с логотипом Национальной переписи.

Руководитель Бюро национальной статистики Нурболат Айдапкелов рассказал, как узнать интервьюера. Он также сообщил, как будут защищены персональные данные казахстанцев при переписи населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935692-perepis-naseleniya-ne-provoditsya-po-videosvyazi-predupredili-v-byuro-natsstatistiki/