Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"45 000 человек умерли из-за вакцины от КВИ за три дня в США": новый фейк обсуждают в Сети

Опубликовано:

Вакцина
Вакцина Pfizer. Фото: Andy Stenning - Pool/Getty Images

Казахстанцы распространяют скриншот с новостью о том, что против американского штата Гавайи якобы подали иск в суд. Основанием, по заявлению автора, стала смерть 45 тыс. человек за трое суток якобы из-за вакцин против COVID-19.

Как указывает официальный сайт StopFake.kz, данный иск именно с таким основанием действительно существует.

Однако отмечается, что этот иск подал адвокат Томас Ренц от имени организации American Frontline Doctors ("Американские врачи первой линии").

Фактчекеры указывают, что эта организация представляет собой сообщество врачей, которые являются противниками вакцинации. Ее участники уже неоднократно занимались распространением дезинформации о пандемии COVID-19.

Основой иска стало заявление некой женщины, которая скрывается под псевдонимом Джейн До. Она заявила, что "полностью компетентна" и привела свои расчеты смертности в результате прививочной кампании в США.

Расчеты, по ее словам, основаны на сообщениях в системе VAERS и обращениях, связанных с вакцинами и смертями в Центре услуг Медикэр и Медикэйд (Centers for Medicare & Medicaid Services).

По словам заявителей, вычисления показали, что количество смертей за три дня прививочной кампании якобы превосходит указанные в системе VAERS цифры по меньшей мере в пять раз.

Фактчекеры говорят, что на самом деле доверять этим утверждениям не стоит по нескольким причинам:

  • Неизвестный источник: автор скрывает свое имя и род занятий, что не позволяет ни подтвердить, ни опровергнуть ее компетентность в этом вопросе;
  • Не указана методика проведения расчетов: это делает невозможной проверку информации;
  • Исходные данные из системы VAERS не полностью достоверны: обращение в системе может оставить любой человек без указания личных данных и подтверждения факта вакцинации. Это указано и на самом сайте системы.

Таким образом, подтверждений тому, что в США из-за побочных действий вакцин против COVID-19 за три дня умерло 45 000 человек, нет, подчеркнули в материале StopFake.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933611-45-000-chelovek-umerli-iz-za-vaktsiny-ot-kvi-za-tri-dnya-v-ssha-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-seti/