KZ

Слух о койках для вакцинированных детей в инфекционных больницах обсуждают в Сети

Кровати стоят в палате
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы в мессенджерах распространяют сообщение о том, что в инфекционных отделениях уже якобы приготовили койки для детей, которые, по словам автора рассылки, скоро понадобятся, так как в школах распылят вакцину и они начнут массово болеть и умирать.

Как пишет официальный сайт StopFake.kz, данное сообщение - фейк, который опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

"Информация о развертывании дополнительных инфекционных коек для детей не соответствует действительности. На сегодняшний день, напротив, ввиду спада заболеваемости КВИ инфекционные стационары закрываются.

Также не существует вакцины, которую применяют, распрыскивая ее в помещении", — сообщил официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Как отметили фактчекеры, это голосовое сообщение - лишь попытка посеять панику среди родителей, причем уже не первая.

Напомним, что накануне вышло опровержение фейка о том, что детей в Шымкенте и Таразе увозят в неизвестном направлении и прививают их пероральной вакциной.

Кроме того, в начале сентября в Казнете распространяли слух, согласно которому детей в школах обманом заставляют подписывать согласие на вакцинацию.

Еще раньше появился похожий фейк, только в тот раз говорилось о том, что обманывать и принуждать к вакцинации будут родителей школьников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933136-sluh-o-koykah-dlya-vaktsinirovannyh-detey-v-infektsionnyh-bolnitsah-obsuzhdayut-v-seti/