KZ

"Родителей обманом заставят подписать согласие на вакцинацию детей": новый фейк обсуждают в Сети

Врач с инсулиновым шприцем
Иллюстративное фото: pexels.com

В Казнете обсуждают новое заявление о том, что родителей якобы обманом будут заставлять подписывать согласие на вакцинацию их детей от КВИ.

Как передает официальный портал StopFake, авторы рассылки пишут, что казахстанцам якобы будут выдавать бланк информированного согласия на проведение диаскинтеста и вакцинации против гриппа.

Однако, подписав его, родитель, по мнению авторов, разрешит привить своего ребенка против КВИ. Это утверждение основано на заявлении о том, что сейчас якобы разрабатывается вакцина от COVID-19 и гриппа "в одном флаконе".

Данное заявление является фейком, говорят фактчекеры. На самом деле раздача подобных бланков родителям казахстанских школьников не планируется.

Кроме того, новый слух прокомментировали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Как пояснили в ведомстве, диаскинтест - это особый тест, который определяет, болен ли человек туберкулезом. Его проводят только в тех случаях, когда проба Манту дала положительный результат.

Кроме того, диаскинтест не проводят в школах, его делают только в туберкулезных диспансерах и исключительно с согласия родителей, указал официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Что касается вакцинации против гриппа - она также не проводится в стенах школ. Также сегодняшний день ни в Казахстане, ни в других странах мира нет такой поливакцины, которая защищала бы одновременно и от гриппа, и от КВИ.

Напомним, что ранее власти Нур-Султана опровергли фейк, согласно которому детей будут прививать от КВИ вместо БЦЖ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1930681-roditeley-obmanom-zastavyat-podpisat-soglasie-na-vaktsinatsiyu-detey-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-seti/