KZ

"В Таразе и Шымкенте детей увозят из школ в неизвестном направлении": в МОН ответили на рассылку

Ребенок едет в автобусе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Очередной фейк о вакцинации стали распространять казахстанцы в Сети. На этот раз появилась информация о том, что в Таразе и Шымкенте детей якобы увозят из школ в неизвестном направлении. Как выяснили авторы портала StopFake.kz, эта информация является ложной.

В мессенджере WhatsApp распространяется сообщение, что детей якобы стали увозить из школ и вакцинировать препаратом в виде капель, который заставляют принимать внутрь.

Эту информацию опровергли в министерстве образования и науки Казахстана.

"Информация не соответствует действительности. Ведомство неоднократно заявляло о том, что противоправных действий в отношении детей не будет. Просим родителей не верить подобной ложной информации. В этом году имеются все средства для защиты здоровья граждан",- сообщили в ведомстве.

Авторы портала также подчеркнули, что на сегодняшний день широко применяется лишь одна пероральная вакцина, то есть в виде капель, принимаемых внутрь. Это препарат для иммунизации против полиомиелита.

Вакцины против КВИ в таком формате не существует.

Детей от 12 лет и старше разрешено прививать препаратом Pfizer. Данная вакцина вводится в дельтовидную мышцу. Тем не менее, в Казахстан эта вакцина еще не поступала, отметили фактчекеры. Поставка планируется в октябре текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932950-v-taraze-i-shymkente-detey-uvozyat-iz-shkol-v-neizvestnom-napravlenii-v-mon-otvetili-na-rassylku/