KZ

Почему рынок "Алтын орда" работал даже в локдаун, объяснили в акимате Алматинской области

Пробки на рынке "Алтын орда"
Пробки на рынке "Алтын орда". Кадр из видео: instagram.com/kris_p_kz

Заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов рассказал, почему рынок "Алтын орда", находящийся в пригороде Алматы, работал практически без ограничений во время локдауна, из-за чего на рынке было скопление алматинцев, передает NUR.KZ.

Как рассказал замакима, рынок "Алтын орда" имеет республиканское значение, туда привозят продукты из других регионов и даже стран - Кыргызстана и Узбекистана.

"Большую роль играет ценообразование на продукты питания, так как на этом рынке закупаются оптовики. Если мы его закроем или ограничим на несколько дней, это вызовет ажиотаж и рост цен на продукты питания", - отметил Батыржан Байжуманов.

По его словам, на рынке действуют все нормы регулирования, санитарно-эпидемиологические меры, которые проверяются мониторинговыми группами. Также там работают три пункта вакцинации для удобства сотрудников.

Напомним, несколько недель подряд в выходные на рынке "Алтын орда" наблюдалось огромное скопление машин и людей. Пользователи Сети даже прозвали этот район "казахстанским Мумбаи". Примечательно, что столпотворение наблюдалось в то время, когда в Алматы действовал локдаун выходного дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931749-pochemu-rynok-altyn-orda-rabotal-dazhe-v-lokdaun-obyasnili-v-akimate-almatinskoy-oblasti/