KZ

Частицы нержавеющей стали обнаружили в вакцине Moderna в Японии

Вакцина Moderna
Вакцина Moderna. Фото: Illustration by Ulrich Baumgarten via Getty Images

В среду министерство здравоохранения Японии заявило, что инородное вещество, обнаруженное в некоторых партиях вакцины Moderna, является нержавеющей сталью, смешанной в процессе производства, передает Kyodo News.

Согласно исследованию американского производителя лекарств Moderna и Takeda Pharmaceutical Co., дистрибьютора вакцины в Японии, вещество, вероятно, смешалось из-за трения между двумя металлическими частями, установленного на производственной линии, что было вызвано неправильной настройкой.

Нержавеющая сталь используется в таких изделиях, как сердечные клапаны и заменители суставов.

"Не ожидается, что введение частиц, идентифицированных в этих партиях в Японии, приведет к повышенному медицинскому риску", - говорится в заявлении двух компаний, но добавлено, что введение металлических частиц в мышцу может вызвать местную реакцию.

Вакцинация препаратами из партий 3004667, 3004734 и 3004956 уже были приостановлены в Японии с момента обнаружения инородного тела в упаковках с вакцинами в прошлом месяце.

В августе двое мужчин в возрасте от 30 лет умерли после того, как получили дозу вакцины Moderna, которая принадлежала одной из трех партий. Производители препарата заявили, что нет никаких доказательств того, что смерти были связаны с введением вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1930028-chastitsy-nerzhaveyuschey-stali-obnaruzhili-v-vaktsine-moderna-v-yaponii/