KZ

Токаев о росте цен на продукты: После скачка цен ведомства "кивают" друг на друга

Овощи и фрукты лежат на прилавке
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу на открытии второй сессии парламента VII созыва заявил, что за цены на продукты в стране сегодня отвечают несколько ведомств – при скачке цен они начинают "кивать" друг на друга, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава государства заявил, что в аграрном секторе страны накопилось немало проблем – в частности, неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров.

"Необходимо также обеспечить контроль над ценами по цепочке от производителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга", – сказал Токаев.

Президент отметил, что в этом деле необходимо навести порядок.

"Следует разграничить зоны ответственности. Определить один орган в качестве основного. Прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок", – заявил Токаев.

Ранее в ходе того же Послания президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них – неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны.

Другая проблема затрагивает сферу образования. По словам президента, дети не знают элементарных базовых вещей и бросают школу.

Также в ходе своей речи он прокомментировал ситуацию в Афганистане и высказался о необходимости увеличения доходов бюджета в нашей стране.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1929825-tokaev-o-roste-tsen-na-produkty-posle-skachka-tsen-vedomstva-kivayut-drug-na-druga/