KZ

Токаев: Правительство и Нацбанк оказались бессильны перед инфляцией

Калькулятор на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу на открытии второй сессии парламента VII созыва заявил, что Казахстан столкнулся с неконтролируемым ростом инфляции, перед которым правительство и Нацбанк оказались бессильны, передает корреспондент NUR.KZ.

"Мы также столкнулись с неконтролируемым ростом инфляции. Нацбанк и правительство оказались бессильны перед ней, сославшись на мировые тенденции. Подобного рода отговорки высвечивают уязвимость нацэкономики. Возникает вопрос – в чем тогда роль наших профессиональных экономистов?

Главная задача Нацбанка и правительства – возвращение инфляции в коридор 4-6 процентов. В результате реализации антикризисных мер общим объемом 6,3 трлн тенге, в экономике возникла избыточная денежная масса, но существуют ниши, в которые эти средства не поступают", – заявил президент.

Токаев добавил, что банки второго уровня не вкладываются в небольшие проекты, особенно – в селе. Поэтому, с его слов, предстоит задействовать потенциал микрофинансовых организаций.

Как отметил президент, большое значение имеет работа по снижению стрессовых активов.

"Мы приняли решение: государство не должно помогать банкирам. Вместе с тем, замороженные активы нужно возвращать в экономический оборот – но исключительно на рыночной основе. Для этого нужна законодательная база", – указал президент Касым-Жомарт Токаев.

В заключение глава государства добавил, что Нацбанку и Агентству по финрегулированию до конца года следует подготовить пакет решений по данному вопросу.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1929808-tokaev-pravitelstvo-i-natsbank-okazalis-bessilny-pered-inflyatsiey/