KZ

"Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен": Токаев о проблемах Нацфонда

Связки денежных банкнот лежат друг на друге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Президент Казахстана в своем Послании народу на открытии второй сессии парламента VII созыва высказался о необходимости увеличения доходов бюджета, а также рассказал, что поможет восстановить активы Национального фонда, передает корреспондент NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость развития экономики в постковидный период и поддержки бизнеса. В связи с этим он сообщил, что принял решение продлить программу "Экономика простых вещей" и "Дорожную карту бизнеса" до 2022 года.

На эти цели, с его слов, будет выделен 1 триллион тенге.

"Во многом благодаря низкому госдолгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. Это наше серьезное конкурентное преимущество. И сейчас важно его не растерять.

Однако в последнее время появилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличивается дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Все время идти по такому легкому пути не получится. Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен. Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета.

Но, в первую очередь, нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Национального фонда следует ускорить внедрение бюджетного правила. Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца 2021 года", – подчеркнул глава государства.

В целом, по его словам, стране необходим свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. В связи с этим он поручил правительству и Нацбанку до конца года подготовить концепцию управления госфинансами.

Указал он и на необходимость продолжать работу по диверсификации экономики, расширению номенклатуры производимых товаров и географии экспорта.

Ранее в ходе того же Послания президент указал на ряд проблем в стране. Одна из них – неконтролируемый рост инфляции. Как отметил Токаев, правительство и Нацбанк оказались перед ней бессильны.

Другая проблема затрагивает сферу образования. По словам президента, дети не знают элементарных базовых вещей и бросают школу.

Также в ходе своей речи он прокомментировал ситуацию в Афганистане.

С тезисами из Послания президента народу Казахстана можно ознакомиться в нашей текстовой трансляции по ссылке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1929819-zapas-finansovoy-ustoychivosti-daleko-ne-bezgranichen-tokaev-o-natsfonde/