KZ

"Мы не имеем отношения к талибам": студентка из Афганистана обратилась к казахстанцам

Само Каргар
Само Каргар. Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

Студентка Казахского Национального университета имени Аль-Фараби, гражданка Афганистана Само Каргар просит казахстанские власти помочь эвакуировать ее семью из захваченной талибами страны. Девушка поделилась также, что из-за сложившейся ситуации столкнулась с негативом со стороны некоторых пользователей Сети.

Своей историей 23-летняя Само Каргар поделилась с корреспондентами телеканала "Астана". Девушка рассказала, что уже полтора месяца не может дозвониться до родных - в Афганистане остались ее родители и младшие братья. Живы ли они, Само не знает.

"Связь с ними была потеряна с самого начала, как только талибы захватили города. Я не знаю, как они сейчас. Каждый день пытаюсь дозвониться до них, но ответа нет. Переживаю", - рассказывает Каргар.

Невозможность дозвониться до родителей грозит студентке и отчислением из вуза. Из-за пандемии Само не смогла пересечь вовремя границу и закончить учебу. Потеряла грант. Теперь ей предстоит на платной основе пройти программу четвертого курса. Но проблема в том, что финансы родные студентки по понятным причинам передать не смогли.

"Мне нужно оплатить за учебу около 300 тысяч тенге. И плюс у меня заканчивается виза - за нее нужно отдать 89 тысяч тенге. Если не найду эти деньги, меня отчислят, и все мои труды окажутся напрасными. Я очень хочу получить образование", - признается девушка.

Возвращаться домой Само боится - сейчас практически вся страна находится в руках талибов.

"Я хотела бы обратиться к казахстанским властям. Помогите, пожалуйста, перевезти моих родителей и братишек. Они, как и я, могли бы получить хорошее образование здесь и стать специалистами в той или иной области. В Афганистане только все начинало развиваться, до прихода талибов. Молодежь училась.

Хочу отметить, что афганцы и талибы – это разные нации. И мне очень обидно, когда порой в соцсетях меня некоторые люди пытаются оскорбить. Мы не имеем отношения к талибам", - говорит Само.

Сейчас девушка не выпускает из рук телефон в надежде получить долгожданный звонок из дома. Параллельно Само ищет финансы, чтобы продлить визу и остаться в Казахстане.

Ранее живущие несколько лет в Казахстане афганцы уже обращались к властям с просьбой эвакуировать их родных. Студенты, приехавшие в Казахстан ради обучения, отмечали, что им некуда возвращаться - на родине находится сейчас небезопасно.

Между тем в казахстанском МИДе рассказывали, что некоторые граждане Афганистана представляются этническими казахами, чтобы их ввезли из страны, но при этом не могут доказать свою этническую принадлежность.

Тем временем западные СМИ опубликовали рассказ молодой студентки из Афганистана. Она поделилась, как изменилась ее жизнь в родном Мазари-Шарифе после захвата власти "Талибаном" (запрещена в Казахстане и ряде стран).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928542-my-ne-imeem-otnosheniya-k-talibam-studentka-iz-afganistana-obratilas-k-kazahstantsam/