"Ревакцинация "Спутником V" приведет к смерти": новый фейк обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Шприц с ампулой
Иллюстративное фото: Ulrich Baumgarten via Getty Images

Казахстанцы пересылают друг другу заявление о том, что ревакцинация якобы влечет за собой истощение иммунной системы и смерть.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, данное высказывание принадлежит врачу из Ростова-на-Дону Татьяне Шарковской. На видео она говорит о том, что повторная вакцинация векторным препаратом приведет к истощению иммунной системы и, как итог, к смерти.

Смерть, по ее словам, наступит или от вакцинации, или от сопутствующей инфекции.

Фактчекеры говорят о том, что заявление Шарковской является антинаучным, так как автор не приводит никаких аргументов в пользу своей теории.

"Может быть, я не права, и другие более опытные иммунологи меня поправят, но исходя из того, что я знаю об иммунной системе, <…> я могу сказать, что такая ревакцинация векторной вакциной приведет, в общем-то, к гибели тела", - заявила Шарковская.

Однако авторы портала указывают, что ни одна вакцина не способна истощить иммунную систему, поскольку действует иначе. Вакцины "учат" организм реагировать на определенные патогены, чтобы защищать организм человека от заболевания в будущем.

Ревакцинация проводится как раз с той же целью, что и первая вакцинация - уберечь организм от заражения болезнью.

Как мера, ревакцинация необходима тогда, когда происходит постоянный рост заболеваемости. В разных странах пока разрабатываются рекомендации по повторной вакцинации.

Кроме того, фактчекеры еще раз отметили, что все вакцины проходят проверку на безопасность и эффективность перед массовым использованием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928476-revaktsinatsiya-sputnikom-v-privedet-k-smerti-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-kaznete/

jitsu gif