KZ

Более 95 млрд тенге потратил Казахстан на закупку вакцин против коронавируса

Вакцина казахстанского производства
Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, сколько средств было затрачено на покупку вакцин против КВИ с начала этого года, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой отметил, что его ведомство запросило у поставщиков разрешения опубликовать точные цифры по стоимости вакцин. Однако на сегодня он озвучить эти данные не может из-за подписанного договора по конфиденциальности.

"Все цифры и цены - это официальные прайсовые цены заводов, по которым нам поставляется, то есть аналогичные цены имеются и в других странах, цены фиксированы и для внешних рынков зависят от объема поставок. Мы дали запросы, в каждой из компаний попросили озвучить цены", - заверил министр.

При этом он озвучил общие цифры по затратам на вакцины.

"В этом году на закупку вакцин по иммунизации было затрачено 95,3 млрд тенге на 10 млн 890 тысяч человек. В целом, у нас подписаны контракты на несколько видов вакцин. По "Спутник V" закуплено у нас 14,28 млн доз, по Hayat-Vax - 11 млн, по QazVac - 2,97 млн доз, Sinovac - 500 тысяч и сейчас ожидается поставка 4 млн доз Sinofarm", - резюмировал Цой.

Напомним, что сегодня также было озвучено точное число вакцинированных казахстанцев, которые заразились коронавирусом.

Кроме того, за минувшие сутки в Казахстане выявили 7348 новых случаев COVID-19 среди граждан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928201-bolee-95-mlrd-tenge-potratil-kazahstan-na-zakupku-vaktsin-protiv-koronavirusa/