KZ

25 заведений оштрафовали за нарушение карантина в Алматы (видео)

Люди танцуют в ночном клубе
Иллюстративное фото: pixabay.com

За два дня в Алматы оштрафовали 25 ресторанов, кафе, баров, салонов красоты, компьютерных клубов и магазинов за нарушение карантинных ограничений, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Как сообщили в акимате, в южной столице мониторинговые группы продолжают выявлять факты нарушения карантина.

Так, по данным полицейских, только в ночь с 16 на 17 августа выявили 13 нарушений карантина. К примеру, одно из заведений Бостандыкского района - кафе Weekend Vibes - работало после допустимого во время карантина времени. Мониторинговая группа, проверявшая заведение, обнаружила в кафе несколько десятков отдыхающих после 10 часов вечера.

Такое же нарушение - работа в неположенное время и большое скопление людей - было выявлено в кафе "Восточный двор", баре JAM и кафе Chechil Pub.

"За неисполнение требований главного санитарного врача Алматы владельцы данных заведений будут привлечены к адмответственности", - сообщили в акимате.

Эпидемиологи напоминают, что риск заразиться коронавирусом на вечеринках и закрытых площадках очень высок.

В акимате добавили, что за прошлую неделю мониторинговые группы проверили около 1000 объектов и выявили 124 нарушения карантинных мер. Продолжаются проверки и по соблюдению масочного режима в общественном транспорте, на 17 горожан составлены административные протоколы.

"Проверяющие буквально уговаривают пассажиров автобусов носить маски, так как это снижает риск заражения. Отметим, что по данным алматинских эпидемиологов, общественный транспорт входит в пятерку основных мест заражения и составляет 17,6% случаев", - добавили в ведомстве.

Напомним, локдаун выходного дня в Алматы продлен до конца августа - несколько дней назад Бекшин подписал соответствующее постановление. Позже главный санврач южной столицы объяснил свое решение о продлении жесткого карантина.

Как сообщалось ранее, за последние сутки в Алматы было зарегистрировано 1555 случаев заражения коронавирусом - это самый высокий показатель в стране. В остальных регионах суточный прирост составил меньше тысячи случаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928126-25-zavedeniy-oshtrafovali-za-narushenie-karantina-v-almaty-video/