KZ

Врач рассказала, как нужно питаться переболевшему COVID-19

Овощи и фрукты на столе
Иллюстративное фото: Pexels

Врач из Роспотребнадзора рассказала, как необходимо питаться после COVID-19, передает РИА Новости.

Чтобы восстановить свой организм после болезни, необходимо добавить в рацион цельнозерновые продукты, бобовые, рыбу и кисломолочные продукты. Также съедать не менее пяти небольших порций ягод, овощей и фруктов в день.

По словам эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Проворотовой, полноценный рацион играет очень важную роль в реабилитации переболевшего COVID-19.

Содержат большое количество пищевых волокон, нужных для работы ЖКТ, и витаминов группы В овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. Богаты витамином C, бета-каротином, фолиевой кислотой, клетчаткой и биофлавоноидами ягоды, фрукты и овощи.

"Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи - они прекрасный источник жирорастворимых витаминов", - объяснила Провоторова.

Также врач рассеяла миф об икре, которая якобы важна при восстановлении организма после COVID-19. В плане реабилитации этот продукт не обладает целительными свойствами.

Ранее российский нутрициолог рассказала, как должен питаться человек, болеющий COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1928061-vrach-rasskazala-kak-nuzhno-pitatsya-perebolevshemu-covid-19/