KZ

Заброшенная стройка LRT может нанести ущерб реке Есиль в Нур-Султане, заявили экологи

Заброшенная стройка арочного моста LRT
Заброшенная стройка арочного моста LRT. Фото: телеканал "Хабар 24"

Стройка многострадального LRT в Нур-Султане снова стала причиной споров. Экологи заявляют, что заброшенная стройка может нанести серьезный ущерб реке Есиль, но чиновники не видят причин для беспокойства.

Как сообщает телеканал "Хабар 24", еще четыре года назад в центре столицы перекрыли реку Есиль, чтобы построить арочный мост для наземного метро. Но деньги на строительство закончились, подрядчики бросили проект, а земляной вал остался.

По мнению экологов, этот вал ставит под угрозу состояние главной водной артерии столицы.

"Ни в коем случае реку вот так перекрывать нельзя. Конечно же, это приведет к застою, к запахам различным. Это может привести к негативным последствиям для биоразнообразия, рыбы и так далее, другие организмы, которые живут в водной среде", - заявила глава Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Экологи ссылаются на Водный кодекс, в котором прописано, что в радиусе 35 метров проводить строительные работы запрещено. Но уполномоченные органы никаких нарушений в строительстве моста не увидели.

"Компанией LRT было представлено нашей территориальной бассейновой инспекцией  согласование на проведение этих работ. Нормами Водного кодекса не запрещено проектировать и строить такие мостовые сооружения, переезды, коммуникации через реку", - объяснил замглавы комитета по водным ресурсам Минэкологии Максат Аяшев.

Кроме того, чиновники уверены, что никакого существенного влияния на реку земляной островок оказать не может.

"В теле дамбы проложено 15 труб. Диаметр каждой - полтора метра, которая обеспечивает полный проход средней воды", - заявил замглавы управления по строительству LRT Алмас Абсалимов.

Телеканал отмечает, что последнее лабораторное исследование реки выявило в ней высокое содержание химических веществ. В Есиле также оказались повышены показатели цветности и марганца. Но утверждать, что причиной загрязнения стала построенная еще в 2017 году дамба, нельзя.

Тем не менее, специалисты надеются, что после завершения строительства все вернется в норму.

"В этом году китайским подрядчиком планируется приступить к строительству моста, выполнить где-то процентов 50 работ по завершению моста. В следующем году будет разобрана дамба, очищено русло. Все будет обеспечено", - заверил Абсалимов.

Напомним, в мае этого года по делу о хищениях при реализации проекта LRT были осуждены 7 человек. Еще два человека - экс-замакима столицы Канат Султанбеков и экс-глава компании "Астана LRT" Талгат Ардан - объявлены в международный розыск. Местонахождение последнего удалось установить лишь неделю назад.

Между тем судьба проекта пока неизвестна. В апреле в транспортной компании CTS сообщали, что строительство может быть завершено в конце 2022 года, если будет возобновлено финансирование проекта. На данный момент выполнено лишь 17% работ. За выполненные работы подрядной организации заплатили 313,5 млн долларов.

В конце июня горожане сняли на видео "оживление" на стройке LRT. Аким столицы Алтай Кульгинов позже сообщил, что китайские подрядчики возобновили работы.

"Но я не скажу, что такая активная работа. Активная работа продолжена будет по мере поступления финансовых средств. Сейчас идут конкурсные процедуры, выбор банков, и как мы определимся с источником финансирования, мы начнем работу более активно", - объяснил аким.

В начале года столичный градоначальник уже подтверждал, что строительство легкорельсового транспорта будет продолжено.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1928085-zabroshennaya-stroyka-lrt-mozhet-nanesti-uscherb-reke-esil-v-nur-sultane-zayavili-ekologi/