KZ

Когда и за чей счет достроят LRT в Нур-Султане

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: Sputnik / Владислав Воднев

В транспортной компании CTS сообщили, что проект LRT в столице Казахстана может быть завершен уже в конце следующего года, но только в том случае, если в этом году будет возобновлено его финансирование, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщили в компании, в случае возобновления в 2021 году финансирования проекта, до начала следующего года будут завершены работы по монтажу железобетонных конструкций эстакады, устройству каркасов подземных пешеходных переходов, монтажу металлоконструкций моста через реку Ишим.

"Планируется выполнить путевое развитие депо, работы по устройству главного пути на эстакаде, железобетонных и стальных конструкций станций, а также начало монтажа технологического оборудования (связь, сигнализация, электроснабжение)", - говорится в сообщении компании.

Отмечается, что в этом году планируется выполнить строительно-монтажные работы на сумму 700 млн долларов США.

"С подрядчиком предварительно проработан актуализированный календарный график реализации проекта, предусматривающий завершение строительно-монтажных работ в конце 2022 года.

После завершения тестовых испытаний оборудования и систем, проведения опытной эксплуатации линии в июле 2023 года намечается ввод линии в коммерческую эксплуатацию", - сообщили в CTS.

На данный момент выполнено лишь 17% работ. За выполненные работы подрядной организации заплатили 313,5 млн долларов.

"Стоимость проекта не увеличилась по сравнению с первоначальной. Для завершения строительства необходимо 1 080,4 млн долларов", - добавили в компании.

Строительство проекта планируется осуществить за счет заемных средств.

Напомним, сейчас в столице продолжается судебное разбирательство по громкому делу о хищениях при реализации проекта LRT в Нур-Султане. Главными обвиняемыми по делу проходят бывший замакима Нур-Султана Канат Султанбеков и экс-глава Astana LRT Талгат Ардан.

На первом заседании ссуда стало известно, что сумма хищений, согласно обвинительному акту, составила 5,8 млрд тенге.

Приговор по делу должны вынести уже в конце этого месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909784-kogda-i-za-chey-schet-dostroyat-lrt-v-nur-sultane/