KZ

"Оживление" стройки LRT в Нур-Султане объяснили в транспортной компании (видео)

Техника рядом с сооружением Astana LRT
Кадр из видео: Sputnik Казахстан

В соцсетях появились видеоролики, на которых видно скопление рабочих и техники на стройплощадке проекта LRT в Нур-Султане.

Как пишет Sputnik Казахстан, видеороликами поделились жители столицы. Но по кадрам непонятно, начался демонтаж конструкций или наоборот возобновление строительства скандально известного проекта.

В компании City Transportation Systems (бывшая Астана LRT - прим. ред.) изданию сообщили, что подрядная организация - китайский консорциум CRAEG - в настоящее время ведет подготовительные работы.

"График производства строительно-монтажных работ, проводимых с их стороны, корректировался в связи с пандемией", - говорится в сообщении компании.

Объясняется, что ранее работы были прерваны из-за пандемии коронавируса и введенного в связи с ней карантина.

"Сотрудники до этого не могли заехать в страну в связи с карантином. Сейчас они вернулись и завершают то, что должны были доделать по договору", - сообщили в CTS.

Напомним, первые опоры легкорельсового транспорта Astana LRT появились в столице еще в 2017 году, а в 2018 году "Банк Астаны", куда поступали инвестированные в проект средства, лишили лицензии. Из-за этого в банке "зависли" около 258 миллионов долларов, выделенных на строительстве проекта.

По некоторым данным, на строительство Astana LRT из бюджета был выделено порядка 156 миллиардов тенге.

В мае этого года 7 казахстанцев осудили по делу о хищениях при реализации проекта. Еще два человека - экс-замакима столицы Канат Султанбеков и экс-глава компании "Астана LRT" Талгат Ардан - объявлены в международный розыск.

Строительство же самого LRT "замерло", судьба проекта пока неизвестна. В апреле в транспортной компании CTS сообщали, что строительство может быть завершено в конце 2022 года, если будет возобновлено финансирование проекта. На данный момент выполнено лишь 17% работ. За выполненные работы подрядной организации заплатили 313,5 млн долларов.

Между тем в феврале этого года аким столицы Алтай Кульгинов сообщил, что строительство легкорельсового транспорта планируется продолжить. Ведется работа с банками по привлечению инвестиций.

Отметим, что ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект строительства LRT в столице.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919834-ozhivlenie-stroyki-lrt-v-nur-sultane-obyasnili-v-transportnoy-kompanii-video/