Снижение цен на продукты в Казахстане спрогнозировал Султанов

Опубликовано:

Овощной отдел в супермаркете
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава министерства торговли и интеграции на онлайн-заседании кабмина рассказал, когда в стране снизятся цены на некоторые продукты питания, передает корреспондент NUR.KZ.

Бахыт Султанов сообщил, что с начала года цены на социально значимые продукты выросли на 10,3%.

"Наибольший рост показали овощи, по которым наблюдается рост в межсезонье, импортозависимая продукция, а также товары с высоким экспортным спросом. Максимальный рост цен зафиксирован в Туркестанской области - на 12%, Нур-Султане - 11,6% и Карагандинской области - 11,4%. Тем не менее, мы видим, что рост цен, наблюдавшийся в апреле, стабилизировался, а тренд повернулся к снижению", - заявил министр.

Так, по его данным, с апреля по июнь отмечался сезонный рост цен на картофель. Но по мере поступления на рынок нового урожая цены на продукцию снижались.

"С момента максимального роста цены на продукцию упали на 26%, или 54 тенге. В августе-сентябре ожидается массовый сбор урожая в северных регионах, что насытит внутренний рынок картофелем и повлияет на дальнейшее снижение цен.

Сезонный рост цен на морковь начался на месяц позже. Насыщение рынка новым урожаем начнется с конца июля и продолжится до сентября. Ожидается урожай в 557 тыс. тонн моркови, это позволит существенно снизить цены на морковь", - заявил министр.

Между тем, отметил он, по-прежнему наблюдается рост цен на лук и капусту. С начала года лук подорожал на 29%, или на 23 тенге, а капуста - на 22%. Снижение цен на эти продукты ожидается только в конце августа.

Напомним, в начале июня цены на овощи, в частности на картофель и морковь, буквально взлетели - казахстанцы жаловались, что им приходится покупать картофель по 400-500 тенге за килограмм. Морковь в одном из регионов страны и вовсе подорожала до 850 тенге за килограмм.

Позже причины подорожания овощей объяснили в Минсельхозе.

В Минторговли заявляли, что экспорт картофеля в другие страны привел к его дефициту на полках магазинов, что в свою очередь повлекло рост цен на корнеплод.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1926625-snizhenie-tsen-na-produkty-v-kazahstane-sprognoziroval-sultanov/

jitsu gif