KZ

От 400 до 500 тенге за килограмм: "космические" цены на картофель объяснили в МСХ

Картофель лежит в мешке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава казахстанского Минсельхоза на брифинге в СЦК рассказал, когда стабилизируются цены на картофель: к этому часу в некоторых регионах страны килограмм корнеплодов продается за 500 тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ сообщили, что цены на продукты растут ежедневно. Так, кыргызстанский картофель стоит уже от 400 до 500 тенге за килограмм, азербайджанская клубника - до 3 тыс. тенге за килограмм, а черешня из Кыргызстана - от 1500 до 1700 тенге за килограмм.

"Считаете ли вы, что возникла угроза продовольственной безопасности Казахстана? И где наша продукция?" - поинтересовались представители СМИ.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров заявил, что угрозы продовольственной безопасности нет.

"Я не считаю, что на сегодня существует какая-то угроза продовольственной безопасности страны из-за того, что на наших прилавках частично продается продукция других государств", - заявил министр.

Следом он прокомментировал ситуацию с ценами на картофель.

"По картофелю я хотел бы сказать, что потребление картофеля в РК составляет более 3,6 млн тонн. Мы производим 4 млн тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5%.

По томатам потребление составляет 962 тыс. тонн, мы производим 933 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 96,9%.

Такая же ситуация по всем позициям, которые вы на сегодняшний день назвали. По всем этим продуктам обеспеченность составляет более 80%. Согласно данным ФАО, если страна обеспечивает себя какой-либо продукцией на 80%, то считается, что эта страна обеспечивает себя полностью своим производством", - пояснил Омаров.

По мнению главы ведомства, на данный момент дефицита картофеля в стране не наблюдается.

"На сегодня в стране картофеля хватает. Производства картофеля достаточно. И перепроизводство может завтра опять же повлиять на то, что сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель по себестоимости даже. Такое бывало в прошлые годы.

Поэтому больше, чем положено производить, я бы не посоветовал. Если по цене говорить, на сегодняшний день наши СХТП прямо со своих складов отпускают картофель по 200 тенге (за килограмм - прим. ред.), остальные 200 тенге – это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов.

Для исправления такой ситуации сейчас Министерством торговли и интеграции проводится программа по строительству ОРЦ и товарораспределительных центров. Я думаю, что это нам поможет решить как раз вопрос посредников", - добавил министр.

При этом, Омаров признал, что по шести видам продукции (рыбе, яблокам, колбасным изделиям, мясу птицы, сахару и сырам с творогом) обеспеченность составляет порядка 50-60%.

По ним МСХ разработало комплексный план, согласно которому по всем позициям, кроме сахара, страна будет обеспечена на 100% к 2024 году. Только по сахару будет 80%.

Прокомментировал глава ведомства и вопрос о том, когда он лично в последний раз бывал на рынке и владеет ли ситуацией с ценами.

"Обычно я в магазинах или на рынке бываю по воскресеньям, когда у меня выходной. Кроме этого, у нас есть департамент, который каждый день мониторит цены в магазинах и на рынке", - ответил Омаров.

Напомним, сегодня утром мы сообщали о том, что казахстанцы возмутились резким повышением цен на овощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916902-kartofel-ot-400-do-500-tenge-za-kilogramm-kosmicheskie-tseny-obyasnili-v-msh/