KZ

Картофель 500 тенге, морковь – 400: казахстанцы возмущены резким подорожанием овощей

Овощами торгуют на рынке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Цены на картофель и морковь поднялись в ряде регионов Казахстана. На севере страны килограмм молодого картофеля дошел уже до 500 тенге, передает КТК.

Цены на самые обычные и ходовые овощи растут в Казахстане. По словам корреспондентов, некоторым казахстанцам приходится покупать их поштучно.

В Петропавловске килограмм молодого картофеля дошел уже до 500 тенге. Морковь – 400.

"Я вот беру, например, я беру 2 килограмма картофеля, но, кроме меня, еще есть внук и дочь – со мной живут. А внук и дочь у меня любят очень картофель, вот, поэтому не наберешься. Вот сваришь немного, штук пять-шесть, и вот начинает: "Баба, ты не будешь?" – "Я не буду, ешьте", - рассказывает жительница Петропавловска Мира Герман.

По словам корреспондентов, ценники меняются каждый день. День назад на петропавловском рынке можно было найти картофель на 50 тенге дешевле.

Почему растут цены на овощи, продавцы отвечают неохотно, отметили журналисты.

Сразу в 3 раза подорожали картофель и морковь в ВКО. По словам торговцев, они сами не рады росту цен. По их словам, закупочная цена тоже растет, собственного урожая нет, овощи привозят из южных регионов.

"Людям не объяснишь это, что так сильно дорого стало. Это картошка, свекла: свекла 400 тенге идет; морковка 300 тенге идет – 350 тенге; картошка 300-350 идет оптом, 300 тенге оптом идет она. И мы вот не знаем даже, как продавать это все. Все подорожало сильно у нас", - пояснила продавец Гульмира Темирболатова.

А в Уральске скачок цен на овощи произошел из-за задержки фур на границе, отметили корреспонденты. Предприниматели утверждают, что такое стало происходить постоянно. Оптовики ждут, когда машины пропустят, цены на остатки они не снижают.

"Оптовики сейчас по 340 отдают, вот так, 350. Мы тоже по 350 поставили картошку. Она упадет, когда наш урожай уже выйдет. Когда уже свой будет, местная картошка будет, тогда и будет. Люди возникают, они не понимают нас, вообще не понимают то, что мы не специально делаем. Это нам – там на таможне. Просто из-за этого. Остается наша картошка. Из-за этого", - объяснила продавец Фарида Алиева.

В Актобе чиновники экстренно решают, как же сбить цены. На текущий момент они решили, что можно организовать прямые поставки с юга. Они рассчитывают без посредников доставить из Шымкента 120 тонн картофеля на коммунальный рынок. Закупочная цена там – 280 тенге. Дорожные расходы пообещали не включать в конечную стоимость овощей.

"В целях стабилизации мы сейчас отправляем КамАЗы на юг – непосредственно поставщикам. Вот сейчас уже уехали и стараемся, чтобы картошка у нас уже будет по тем ценам, которые там уже", - заявил администратор рынка "Табыс" Аскарбек Аскарбек.

Чиновники уверяют, что уже в ближайшие дни овощи вновь станут доступными. Тем не менее, по их словам, ждать цен, как пару месяцев назад, не стоит.

Источник: КТК

По информации телеканала "Астана", на севере страны ощущается дефицит картофеля. В ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей отметили, что свободная торговля превратилась в дикий рынок. По словам корреспондентов, цены никто не в силах контролировать, предвидеть и предотвратить дефицит, судя по всему, тоже.

Сообщается, что перекупщики пользуются моментом и завышают цены.

"Каждый день поднимают. Вот картошка молодая, сколько она стоит, даже не спросила, и не подхожу к ней, цены ой-ой-ой какие",

"Почти цена с яблоками сравнялась, ну куда это?!" - возмущаются люди.

Председатель ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей Надежда Дубовая прокомментировала ситуацию.

"Картошка кончилась. Куда она исчезла? В Новоникольске раньше всегда была свободно картошка, сейчас ее нет. Очень много посредников, пока этот картофель доходит до Петропавловска, там 10 менеджеров, поставщиков. Напрямую берут – одна цена, пока сюда привезут – другая", - сказала она.

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Северо-Казахстанской области, как отметили корреспонденты, о проблеме с картофелем знают. Там подчеркнули, что подъем цен сезонный.

"Картофель в стабфонде есть, но его очень мало. Мы планируем закупить дополнительно без посредников и накруток цен картофель напрямую с юга. Это сезонное подорожание, ждем новый урожай и тогда проблема решится", - пояснил замглавы ведомства Фархат Ибраев.

О причинах подорожания овощей высказались и в Актюбинской области. В управлении предпринимательства региона пояснили, что товар является привозным.

"Сейчас отпускная цена с полей южного региона - картофель 280 тенге, туда ложатся транспортные расходы. Будут организованы прямые поставки через СПК "Актобе", в рамках реализации межрегиональной кооперации у местных производителей южных регионов", - отметил замглавы ведомства Аскар Кукеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916750-kartofel-500-tenge-morkov-400-kazahstantsy-vozmuscheny-rezkim-podorozhaniem-ovoschey/