KZ

Министр: Экспорт картофеля привел к дефициту на полках казахстанских магазинов

Картофель
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на онлайн-заседании кабмина заявил, что с начала года цены на социально значимые продовольственные товары в Казахстане выросли на 6,3%, передает корреспондент NUR.KZ.

Сильнее всего подорожали овощи, а также сахар, гречневая крупа и подсолнечное масло. В годовом выражении рост цен составил 11,8%.

"С начала года самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области (9,4%), а также в городах Нур-Султан (8,5%) и Алматы (6%). Наименьший рост цен наблюдается в Западно-Казахстанской области (5,7%), Акмолинской области –(5,6%), и Карагандинской области (5,2%)", - отметил министр.

При этом, он отметил, что рост цен на продукты питания наблюдается во всем мире: согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мае текущего года цены выросли на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекордное значение за последние 10 лет.

Аналогичная тенденция роста цен также наблюдается у соседних с Казахстаном стран. Так, по сравнению с Россией, в РК рост цен меньше по большинству товаров.

"К сожалению, мировой рынок повлиял и на нас. Но, вместе с тем, у нас наблюдаются дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке.

К примеру, по картофелю, по данным Министерства сельского хозяйства, отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление, однако объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн тонн или 47% от валового сбора.

Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения. Вместе с тем, в прошлом году экспорт составил рекордное значение в размере 360 тыс. тонн.

Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов", - пояснил глава Минторговли.

Дефицит, по словам главы ведомства, приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация, как заявил Султанов, повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни акиматами на местах не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы.

"Только путем введения в прошлом году запрета на экспорт картофеля удалось стабилизировать цены. Также высокий экспорт по низкой цене (69 тыс. тонн) в текущем году привел к сокращению запасов отечественной продукции в 3 раза с начала года (с 903 тыс. тонн до 330 тыс. тонн).

Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля.

В целом, за 4 месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%. При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги.

В частности, не были выставлены встречные обязательства к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и оборотная схема. В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют", - констатировал Бахыт Султанов.

Еще более сложная ситуация, как рассказал министр, сложилась по моркови. На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года: с 211 тыс. тонн до 40 тыс. тонн. При этом ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности.

"Основной дефицит приходится на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%.

По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов: в стабфондах хранится всего 258 тонн. Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тыс. тонн, из которых 73% приходится только на Алматы", - резюмировал министр.

В этой связи он указал на необходимость МСХ в срочном порядке разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией, что позволит проводить своевременный анализ факторов влияния на рост цен.

А также ускорить внедрение конкретных встречных обязательств сельхозтоваропроизводителей, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары при получении субсидий.

Акиматам, по словам министра, необходимо довести финансирование форвардного закупа до 10 млрд тенге и оборотной схемы до 50 млрд тенге, а также взять на жесткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.

Султанов также намерен в ходе визита в Узбекистан и Таджикистан провести очередной раунд переговоров по организации прямых поставок в Казахстан свежего урожая овощей и фруктов.

Напомним, что накануне казахстанцы возмутились резким ростом цен на овощи. Вскоре после этого ситуацию прокомментировали в Минсельхозе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1916993-ministr-eksport-kartofelya-privel-k-defitsitu-na-polkah-kazahstanskih-magazinov/