KZ

Морковь взлетела в цене до 850 тенге за килограмм в Актау

Морковью торгуют на рынке
Цена за кг моркови в одном из магазинов Актау. Фото: Lada.kz

Морковь подорожала в магазинах Актау. В городе ее продают за 500-850 тенге за килограмм. Цена зависит от качества овощей.

Стоимость моркови в магазинах Актау колеблется от 535 тенге до 850 тенге, в зависимости от страны-производителя и урожая, пишет "Лада". В Kaz Fruit сompany нестабильность цен на популярный овощ объяснили межсезонным переходом на новый урожай.

Отмечается, что остатки прошлогоднего продают дешевле. Новый урожай можно купить за 850 тенге за килограмм.

"Заканчивается старый урожай, начинается новый. В этот момент мы проходим межсезонный переход. Ежегодно в такой период происходят скачки цен. Урожай моркови выходит позже, чем картофеля, капусты и лука. Повышение цен на эти овощи мы уже прошли. В данный момент нового урожая моркови еще нет, поэтому нам приходится закупать старый в Атырау и перепродавать в наших магазинах", - пояснили в компании.

Морковью торгуют на рынке
Цена за кг моркови в одном из магазинов Актау. Фото: Lada.kz

Кроме того, в Kaz Fruit сompany отметили, что стоимость моркови из Азербайджана или Ирана поднимается в разы с учетом госпошлин и трат на перевозку в Актау.

"В соседних странах есть практика: на определенный период на дефицитный товар устанавливают мораторий и убирают все таможенные сборы. Соответственно, поставщики овощей могут из любой страны привезти товар в нужном количестве и продавать его без наценки. Мы тоже можем закупить морковь и привезти из Азербайджана, но со всеми уплатами и налогами цена повышается в разы. Если уберут НДС, то мы сможем завезти в большом количестве морковь и продавать ее по сниженной цене", - пояснили в компании.

В ближайшие 10-15 дней стабилизации цен на морковь не ожидается, считают специалисты.

Между тем, как отметили корреспонденты регионального издания, цены на картофель в городе снизились.

Морковью торгуют на рынке
Морковь подорожала. Фото: Lada.kz

В связи с тем, что овощ теперь можно купить по себестоимости, подписан меморандум с городским акиматом на ограничение количества отпуска картофеля покупателям, пояснили в Kaz Fruit сompany.

"В одни руки мы отдаем не более пяти килограммов картофеля. Просто картофель мы продаем ниже рыночной стоимости, и чтобы его перекупщики не скупали и не перепродавали по завышенной цене, мы установили ограничение. Но это не означает, что человек может только один раз в месяц купить картофель и все. Нет, жители Актау могут каждый день покупать картофель в наших магазинах, но по пять килограммов", - уточнили в компании.

В акимате Актау, как отмечет издание, сообщили, что заняты работой с предпринимателями касательно стабилизации цен.

"На социально-значимые товары акиматом Актау три раза в день проводится мониторинг сетей супермаркетов и торговых рынков. На сегодняшний день по договоренности с предпринимателями устанавливаются разные цены на картофель и морковь. Есть и по заниженным ценам, и по ценам среднего уровня. Картофель и морковь в Мангистауской области на 100% привозится из других регионов. Поэтому цены, в-первую очередь, зависят от поставщиков", - пояснил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Тилеген Едигеев.

Напомним, что на подорожание продуктов питания казахстанцы жалуются с начала месяца. Не так давно в некоторых регионах резко подорожал картофель, также повысились цены на морковь.

На рост цен на "второй хлеб" обратили внимание в МСХ РК. Позднее "космические" цены на картофель объяснили специалисты ведомства.

Позже в Минсельхозе заявили о снижении цен на картофель.

Накануне депутат мажилиса Аманжан Жамалов на пленарном заседании палаты указал на существенный рост цен на отдельные продукты питания и попросил кабмин принять адекватные меры по сдерживанию цен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918225-morkov-vzletela-v-tsene-do-850-tenge-za-kilogramm-v-aktau/

Автор: Виктор Николаев
Морковь взлетела в цене до 850 тенге за килограмм в Актау