KZ

Стало известно, во сколько обошлась Казахстану трансляция Олимпийских игр в Токио

Оператор работает за камерой
Иллюстративное фото: Getty Images/ picture alliance / Contributor

В министерстве информации и общественного развития Казахстана рассказали о том, во сколько обошлась трансляция летних Олимпийских игр в Токио. Ответ министерства на депутатский запрос опубликовал мажилисмен Азат Перуашев в своем официальном Telegram-канале.

По информации МИОР, правообладателем трансляции ОИ в 2018 году было выдвинуто предложение о покупке прав на трансляции игр в Токио и ОИ-2022 в Казахстане за 15 млн долларов, но без учета технических расходов.

По информации ведомства, покупка прав на трансляцию Олимпиады в 2016-2018 годах обошлась стране в 5,1 млн долларов с учетом технических расходов.

Подчеркивается, что в феврале текущего года АО "РТРК "Казахстан" и АО "Агентство Хабар" направили письмо правообладателям с просьбой предоставить ценовые предложения на трансляцию летних ОИ в Токио и зимних ОИ в Пекине, а также рассмотреть возможность заключения договора на сумму на уровне прошлого периода.

Компании оставили письмо без ответа, говорится в сообщении ведомства.

МИОР, госорганы и телеканалы продолжили переговоры. Подчеркивается, что только в последний день перед началом, Олимпиады, правообладатель согласился снизить цены.

"23 июля 2021 года была достигнута договоренность по покупке лицензионных прав на трансляцию XXXII летних Олимпийских игр в Токио (Япония) и XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине на общую сумму 6,250 миллиона долларов США с учетом технических расходов", - говорится в сообщении министерства.

Также в МИОР объяснили технические проблемы с трансляцией.

"Правообладатели отказывались от предоставления соответствующих технических требований, что позволило провести технические тракты для прямых эфиров. По причине того, что трансляция не проверялась раньше в тестовом режиме, частота и формат спутниковых сигналов не совпадали. В этой связи, с поздним подключением, а также в связи с техническими причинами не было показано выступление отечественного спортсмена Елдоса Сметова в онлайн-режиме, показ был запланирован в эфире телеканала "Хабар", - объяснили в ведомстве.

Вечером 24 июля были урегулированы все технические вопросы, отметили в МИОР.

Напомним, что за несколько дней до начала Олимпийских игр Казахстан все еще не купил права на прямые трансляции. Стороны сумели договориться буквально в последний момент перед началом соревнований.

Тем не менее, казахстанские телеканалы не показали выступление Сметова на Олимпиаде в Токио.

Позже Серик Сапиев высказался о проблемах с трансляцией Олимпиады в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925518-stalo-izvestno-vo-skolko-oboshlas-kazahstanu-translyatsiya-olimpiyskih-igr-v-tokio/