KZ

Казахстанцы советуют друг другу рюмку водки, чтобы "вывести" вакцину

Женщина держит в руке рюмку водки
Иллюстративное фото: Jaap Arriens/NurPhoto/Getty Images

Любители теорий заговора из Казахстана распространяют слухи о том, что "вынужденно" полученную вакцину от КВИ можно легко вывести из организма – для этого якобы достаточно выпить стакан водки. Однако специалисты не согласны с этим утверждением.

Своим методом поделился один из пользователей Telegram в групповом чате. Он посоветовал выпивать 3 дня подряд по стакану водки или разведенного спирта, пишет StopFake.kz.

Автор методики уверяет, что после употребления алкоголя в мозгу якобы начинается "рассинхронизация нейронных связей", после чего "эта гадость" выходит с мочой.

Однако авторы портала говорят, что это не совсем правда.

"Алкоголь, а точнее этанол, действительно нарушает нейронные связи. Продукты его распада выводятся из организма с мочой, а также с потом и выдыхаемым воздухом. Но вывести вакцину таким образом из организма невозможно.

мРНК, которая используется в препаратах для иммунизации, после того, как попадает в клетку и передает "инструкции" по производству спайк-белка (к которому позже организм вырабатывает антитела), распадается", – объяснили фактчекеры.

По словам специалистов, алкоголь и впрямь может снизить эффективность любой вакцинации, но не за счет того, что выведет препарат, а из-за своего токсического действия на организм.

"Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным.

В течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.

Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности", – заявлял директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Ранее казахстанцы рассылали информацию о связи вакцинации с развитием миокардита, а также "теорию" о том, что в вакцинах от КВИ якобы содержатся магнитные частицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920486-kazahstantsy-sovetuyut-drug-drugu-ryumku-vodki-chtoby-vyvesti-vaktsinu/