Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Новая "теория" о магнитных частицах в вакцинах появилась в Сети

Опубликовано:

Вакцина
Иллюстративное фото: pixnio.com

Пользователи Казнета вновь пересылают друг другу заявление о том, что в вакцинах якобы содержатся магнитные частицы. В этот раз сторонники данной теории ссылаются на заявление некоего доктора Джейн Руби.

В своем интервью Руби заявляет, что магнитные частицы необходимы для того, чтобы "проталкивать" мРНК из вакцин в клетки человеческого тела, пишет официальный портал StopFake.

Фактчекеры указывают, что и это заявление является фейком.

Указывается, что доктор Джейн Руби на самом деле не является врачом. Сама о себе Руби пишет как об экономисте в области здравоохранения и политическом эксперте с докторской степенью по психологии.

Ранее она уже занималась распространением фейков о пандемии COVID-19. 

В данном случае Руби публично заявила, что создатели вакцин якобы специально используют магнитные частицы при производстве препаратов для профилактики КВИ.

Именно этим она объясняет причины "притягивания" магнитов к рукам привитых людей. Отметим, что ранее мы уже писали об опровержении этого фейка.

При этом фактчекеры рассказали, что сейчас ученые действительно изучают суперпарамагнитные наночастицы, которые, в теории, можно использовать при производстве ДНК-вакцин.

Тем не менее, на сегодняшний день ни одной такой вакцины еще нет.

Для доставки мРНК в клетки используются липидные наночастицы. У них нет магнитных свойств и они распадаются в организме в течение короткого времени, не причиняя никакого вреда.

Из этого можно сделать вывод, что предположения о магнитных частицах в вакцинах полностью безосновательны, сказано в тексте статьи StopFake.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1919241-novaya-teoriya-o-magnitnyh-chastitsah-v-vaktsinah-poyavilas-v-seti/