Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

У непривитых людей не будут работать машины и гаджеты: новый фейк появился в Сети

Опубликовано:

Мужчина сидит за рулем авто
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казнете распространяют видеоролик, в котором женщина заявляет, что вскоре люди без паспортов вакцинации не смогут пользоваться ни одним "умным" устройством, начиная от машины, заканчивая компьютером и другими гаджетами.

Как пишет официальный портал StopFake.kz со слов автора ролика, паспорта вакцинации якобы будут содержать некие специальные QR-коды, которые будут запускать устройства для вакцинированных.

Без этих кодов, как заявляется, человек не сможет ничем полноценно пользоваться.

Фактчекеры заявляют, что эта информация является фейком, поскольку QR-код - это лишь усовершенствованная версия штрихкода, которая используется для считывания информации.

Такие коды помогают получить данные о товаре или услуге, проверить подлинность документа, билета на мероприятие или общественный транспорт.

При этом отмечается, что такие коды действительно есть на паспортах вакцинации казахстанского образца, однако они находятся там лишь затем, чтобы можно было проверить подлинность документа.

В паспортах вакцинации стран Евросоюза зашифрована информация о том, когда, где и какой вакциной прививался человек.

Для считывания кода нужен либо смартфон со специальным приложением, либо компьютер с доступом в Интернет. Для расшифровки кода на ПК можно загрузить его изображение на специальный сайт. Это можно сделать и вручную, однако это займет время.

Фактчекеры подчеркивают, что электронный блок управления автомобилем, компьютер или другие гаджеты сами по себе не способны распознать QR-коды.

Таким образом, сообщения о том, что непривитые люди не смогут пользоваться автомобилями и техникой из-за QR с паспорта вакцинации, являются ложными и необоснованными.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918680-u-neprivityh-lyudey-ne-budut-rabotat-mashiny-i-gadzhety-novyy-feyk-poyavilsya-v-seti/