KZ

Когда начнет работать завод по производству вакцин в Жамбылской области

Ампулы с вакциной стоят в ряд
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов рассказал, когда будет запущен завод по производству вакцин в Жамбылской области, который строится уже год.

По словам Тугжанова, завод планируется запустить уже в сентябре этого года, передает телеканала "Хабар 24".

Отмечается, что в данный момент уже несколько стран заинтересованы в покупке казахстанской разработки - на экспорт готовится 50 тысяч доз вакцины.

"Есть страны, которые сегодня готовы купить нашу вакцину. Безусловно, в первую очередь обеспечить наших граждан, а потом уже, конечно, по просьбе других стран, будем помогать остальным тоже. Венгрия, Монголия, Афганистан, Кыргызстан сегодня просят. Поэтому со всеми этими странами МИД ведет переговоры", - пояснил замглавы правительства.

Напомним, что о строительстве завода в Жамбылской области объявили в июне минувшего года. Тогда говорилось, что завод закончат в декабре.

В декабре аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев заявил о том, что выпуск вакцин начнется в марте 2021 года, а также назвал стоимость завода.

В апреле текущего года Ералы Тугжанов заявил о решении властей Казахстана разливать отечественную вакцину от КВИ в Турции, поскольку завод в Жамбылской области еще не готов. Причину такого решения объяснил вице-министр образования Мирас Дауленов.

В начале мая на окончание строительства завода попросили выделить еще 1,6 млрд тенге, запрос был одобрен в Мажилисе.

Ближе к концу месяца Бердибек Сапарбаев в разговоре с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым заявил, что в июне планируется запуск вакцинного завода в тестовом режиме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1918513-kogda-nachnet-rabotat-zavod-po-proizvodstvu-vaktsin-v-zhambylskoy-oblasti/