KZ

"Бесчеловечные нарушения будем пресекать": Кульгинов обратился к астанчанам из-за COVID-19

Медики в пункте вакцинации
Фото: instagram.com/altay_kulginov_official

Аким столицы Алтай Кульгинов обратился к астанчанам в своем Instagram-аккаунте. Градоначальник напомнил, что Нур-Султан по-прежнему остается в "красной" зоне, а также призвал горожан вакцинироваться от COVID-19.

Как пишет Кульгинов, ежедневно в столице выявляют 250-300 случаев заражения коронавирусом.

"С одной стороны, это за счет увеличения количество проводимых ПЦР-тестов, с другой - из-за неосознанности горожан, которые нарушают изоляцию и саннормы. Факты грубых нарушений мы видим через проект Ashyq. Есть горожане, которые должны находиться на самоизоляции (контактные, зараженные), но продолжают посещать места массового скопления людей. Тем самым, распространяя коронавирус. Подобные бесчеловечные нарушения пресекаем и будем пресекать!" - заявил аким (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред.).

Он также призвал серьезнее отнестись к статистике по коронавирусу, поскольку "за цифрами стоят судьбы людей, судьбы их семей".

"Люди, которые не имеют медицинского отвода и еще не вакцинировались, играют с вирусом в довольно опасную игру: где рано или поздно проиграют. При этом под угрозу ставят не только свое здоровье и заставляют его работать до критического состояния, но и подвергают опасности своих родных, близких и окружающих людей!

Если год назад у нас не было другого выхода, кроме как соблюдения саннорм, то с начала 2021 года началась вакцинация! Пункты вакцинации развернуты в медучреждениях, также для удобства горожан прививочные пункты открыли в ТРЦ, ТД и др. местах массового скопления людей. Вакцинация проводится для всех бесплатно. Есть несколько видов вакцин", - напомнил аким.

Кульгинов обратил внимание на то, что в соседних странах эпидситуация стала заметно ухудшаться - появляются новые штаммы вируса, вводятся дополнительные ограничительные меры.

В период пика в Нур-Султане были развернуты 4 тысячи коек, в режиме нон-стоп в медучреждениях работали больше 8 тысяч медработников, напомнил градоначальник столицы. Сейчас, по его данным, в столичных стационарах лечатся порядка тысячи горожан, загруженность коечного фонда достигла 50%.

"Мы бы не хотели вводить в городе дополнительные ограничения. Это сказывается на экономике города, на благосостоянии граждан.

К тому же осенью начнется новый учебный год. Но мы не сможем открыть школы для наших детей, город не вернется к привычному нам докарантинному режиму, пока не будет сформирован коллективный иммунитет.

Только вакцинация является единственной панацеей от опасных вирусов, которые косят жизни людей. Мы должны полагаться только на науку, а не заведомо ложную неподтвержденную информация в интернете и различных чатах. Вирус не смотрит на возраст, ему все равно. Он не знает пощады.

Но, вам, друзья, должно быть не все равно за жизни ваших близких и родных. Мы все в ответе за окружающих людей! Обезопасив себя за счет вакцинации, мы обезопасим наших близких! Берегите себя и своих близких!" - заключил Кульгинов.

Напомним, Нур-Султан остается единственным регионом в "красной" зоне по коронавирусу. В "желтой" зоне на сегодня находятся три области и Шымкент. Все остальные регионы Казахстана - в "зеленой" зоне.

За последние сутки в стране выявили 930 новых зараженных коронавирусом, 215 случаев приходятся на столицу, и это самый худший показатель. Накануне сообщалось о 1119 случаях заражения COVID-19, 342 из них -в Нур-Султане, что также является самым высоким показателем заболеваемости по стране. За день до этого в Казахстане зарегистрировали 1148 новых заболевших КВИ, больше всего новых зараженных выявили в столице - 367 случаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1918659-beschelovechnye-narusheniya-budem-presekat-kulginov-obratilsya-k-astanchanam-iz-za-covid-19/