KZ

Причины роста цен на картофель в Казахстане назвали в Минсельхозе

Картофель вывалился из корзины
Иллюстративное фото: pixabay.com

Цены на картофель начали снижаться, заявили в Министерстве сельского хозяйства Казахстана. В ведомстве также рассказали, почему в стране произошел рост цен на данный продукт, сообщается на официальном сайте МСХ РК.

Картофеля в Казахстане более, чем достаточно, отметили специалисты ведомства. По их информации, в республике имеются запасы социально значимого продукта питания в общем объеме, превышающем 70 тыс. тонн.

Кроме того, подчеркивается, что регионами при подсчете не учтен основной объем запасов картофеля (около 80%), который хранится у мелких фермеров и в личных подсобных хозяйствах населения.

В МСХ РК высказались о текущих ценах.

"Ежедневный мониторинг цен показывает, что розничные цены на картофель колеблются в пределах 138-450 тенге за килограмм. Самая низкая стоимость сегодня зафиксирована в Костанайской (138 тенге ) и Актюбинской областях (166 тенге), а самая высокая - в Нур-Султане (225-450 тенге ), СКО (320-340 тенге ), ВКО (335 тенге ) и Карагандинской области (270-310 тенге )", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в стране нет ажиотажного спроса на картофель. В настоящее время в ассортименте имеется и реализуется как прошлогодний, так и картофель нового урожая. Имеется тенденция снижения цены из-за избытка.

В министерстве также прокомментировали недавний рост цен на картофель.

"По данным Бюро национальной статистики, стоимость картофеля с начала года выросла на 48,6%. Данный рост носит сезонный характер. Например, в 2020 году на аналогичную дату органы статистики зафиксировали рост почти на 46%", - отметили в ведомстве

Анализ ситуации показывает, что на сезонное удорожание повлияла большая наценка посредников и торговых объектов, подчеркнули специалисты.

В МСХ сообщили, что в июне начался сбор урожая картофеля и раннеспелых овощей на юге страны.

"Молодой" картофель в южных регионах страны стоит от 175 до 200 тыс. тенге за тонну.

"Поставка новой продукции в ближайшее время сможет оказать заметное влияние на рыночное ценообразование", - заявили в ведомстве.

Специалисты рекомендовали местным исполнительным органам регионов закупить раннеспелый картофель в Туркестанской области.

Также акиматам предлагается организовать проведение ярмарок с поставкой сельхозпродукции по доступным ценам.

Напомним, что жители ряда регионов Казахстана жаловались на "взлетевшие" цены на картофель. В некоторых областях стоимость килограмма картофеля доходила до 500 тенге.

Позже в министерстве объяснили высокие цены на овощи.

О ситуации с ценами также высказался глава Минторговли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917622-prichiny-rosta-tsen-na-kartofel-v-kazahstane-nazvali-v-minselhoze/